Банки и Кредитование

Банк России лишил лицензии еще один столичный банк

Сегодня стало известно, что Банк России продолжил свою работу по очистке банковской системы страны от неблагонадежных финансовых учреждений. На этот раз под подозрение попал Московский национальный инвестиционный банк.

Как пояснили в Центробанке, лицензия у этого столичного банка была отозвана из-за проводимых им подозрительных операций, высокорискованной кредитной политике и несоблюдения нормативных актов в области противодействия отмывания доходов. Попросту говоря данное финучереждение подозревается в содействии отмыванию денег и выводу денег из России заграницу. Учитывая эти факты, регулятор принял решение с сегодняшнего дня ввести в Московском национальном инвестиционном банке временную администрацию. Стоит отметить, что это весьма небольшой банк, так как он занимает только 515 место по своим активам и 411 место по собственному капиталу.

Активная банковская «чистка» в России продолжается уже пятый год. За этот период лицензий на банковскую деятельность лишились около 300 финансовых организаций. Крупнейшим в этом списке был Внешпромбанк, активы которого превышали 280 млрд руб, а объем вкладов составлял более 70 млрд руб. Кстати, по последнему показателю лидирует Татфондбанк, лишенный лицензии в этом году. При активах в 204 млрд руб объем сберегательных вкладов в этом банке достигал 77 млрд руб.

Источник: Банк России