Банки и Кредитование

Банк Пересвет вскоре проголосует за отставку Полунина

Peresvet

Банк Пересвет, функционировавший с участием иерархов Русской Православной Церкви и обслуживающий её счета, 21 февраля 2018 года проголосует за досрочную отставку президента финансовой организации Михаила Валерьевича Полунина. Полунин был назначен на этот пост на срок 5 лет 11.08.2017 года.

Напомним, что год назад в банке Пересвет начались финансовые трения, преследования руководства банка (Александра Швеца, возглавлявшего его с 1994 года) и его отставка, последовавшая в августе 2017 года. Банк был подвергнут санации за счет средств акционеров и кредиторов (впервые был использован механизм ball-in с участием 70% кредиторов).

Руководил санацией и возглавлял в это время кредитную организацию как раз Михаил Валерьевич Полунин, молодой (род. в 1974 году) вице-президент Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Он был затем избран Председателем правления. Однако в середине ноября 2017 года он был назначен в отдел по работе со стратегическими клиентами в Московский кредитный банк (МКБ) и фактически передал бразды правления Денису Гумерову (бывшему главе банка БФА группы Уралсиб).

До санации финансово-хозяйственное управление и ООО «Содействие» (РПЦ) владели в совокупности 50% акций банка Пересвета. После санации, проведённой ВБРР, эта финансовая организация получила 100% акций. Последний контролируется Роснефтью, как и Московский кредитный банк. Коммерсантъ пишет о том, что из-за такого “открытого сближения, МКБ рискует попасть под санкции”.