Банки и Кредитование

Банк Открытие Вадима Беляева перешел под Центробанк

FK Otkrytie

По сообщению Центробанка РФ, ведомство приобрело 99.9% акций московского ПАО Банк «ФК Открытие» (крупнейший частный банк, восьмое место в рейтинге по активам). Оно объяснило свою покупку мерами по предупреждению банкротства финансовой организации. Покупка была сделана посредством дополнительного выпуска акций на сумму 456.2 млрд руб.

ФК “Открытие” начал испытывать проблемы с июня 2017 года, когда клиенты в течение месяца забрали оттуда более 100 млрд рублей. За этим последовало понижение кредитного рейтинга и отлучение от госконтрактов. В результате – потеря банком свыше четверти средств. Изначально говорилось не о полном переходе банка под Центробанк, а о передаче 75% акций. 25% банка “Открытие” при этом должно было отойти прежним владельцам группы, крупнейший из которых – его основатель Вадим Беляев. Но в случае отрицательного размера собственных средств (что и получилось) акционеры утрачивали свои доли.

С конца августа 2008 года группа находится под пристальным вниманием Центробанка, пополнившего капитал банка на сумму 189 млрд рублей и выделившего 182 млрд на новый капитал с целью оздоровления (санации). При этом деньги ушли также на смежные структуры “Открытия”: Росгосстрах и Негосударственный пенсионный фонд. Эти операции проходили через новую систему – Фонд консолидации банковского сектора (регулируется ФЗ№84 от 01.05.2017).

Во главе ФК “Открытия” по завершении проверки временной администрацией встал Михаил Задорнов, ранее – глава банка “ВТБ24”, который с января 2018 года растворится в группе ВТБ и перестанет существовать как самостоятельное подразделение.