Банки и Кредитование

Банк коммуниста и друга Рамзана Кадырова лишился лицензии

У Расчетно-Кредитного банка отозвали лицензию

Центробанк отозвал лицензию у Расчетно-Кредитного банка (РКБ), находившегося в собственности российского бизнесмена чеченского происхождения Вахи Агаева и его сыновей – Батыра и Бекхана Агаевых. Ваха Абуевич Агаев (род. 1953) – депутат от КПРФ, создал этот банк в 1989 году, в 1998 году было зарегистрировано ООО «Юг-Нефтепродукт», занимавшееся поставками чеченской нефти на экспорт.

Ваха Агаев заслужил благодарность главы Чечни Рамзана Кадырова за помощь в восстановлении Чечни. Ему было  присвоено звание Почётного гражданина Республики Чечня:«Я вручил нашему дорогому другу, Вахе Агаеву звание «Почетный гражданин Чеченской Республики» за личный вклад в социально-экономическое развитие региона. С юбилеем, Ваха!”.  Также Ваха Агаев оказывал поддержку грозненскому футбольному клубу (ФК “Терек”).

Согласно пресс-релизу Центробанка, Расчетно-Кредитный банк неэффективно контролировал сделки на предмет отмывания доходов и финансирования терроризма. “Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций”, – отмечает регулятор.

Банк является участником системы страхования вкладов (АСВ). Но, как мы писали ранее, вкладчикам последних месяцев будет непросто получить свои вклады. На 30 сентября 2017 года в банке были размещены деньги в объёме 3.28 млрд рублей.