Уклад жизни

Бани в Москве ждут сигнала о конце “режима самоизоляции”

Бани в Москве ждут сигнала о конце "режима самоизоляции"

Кто знает, что такое баня, тот поймёт, почему мы все ждём открытия бань в Москве. Человек, занимающийся закаливанием паром и делающий это умело, гарантирован от всех болезней. Как правило, раз в неделю компании парильщиков в определённый день и час собираются в бане, чтобы скинуть с себя груз накопившихся недельных проблем и продлить себе жизнь целебным паром. Он действительно целебный, баня лечит всё.

Для таких людей и пропущенная неделя – стресс. А тут месяцы ожиданий! Сколько ещё времени ждать открытия бань в Москве – этого не знают и сами сотрудники банных комплексов. Наша редакция пыталась выяснить дату открытия в самых популярных банях столицы – Краснопресненских, Сандуновских, Усачевских, Селезнёвских, Астраханских, на Трёхгорке и Соколиная горе.

Читайте также: Стало точно известно, когда откроются бани в Москве

Увы. Большинство телефонов не отвечают, потому что бани не работают и, видимо, устали от звонков. Те, кто всё же снимают трубку, говорят: “Не знаем” на прямой вопрос о дате открытия. Мы стали допытываться в Усачёвских банях, где трубку всё же берут, поподробнее, и выяснили, что пока действует “режим самоизоляции” – их не откроют. Конкретных планов открытия бань у правительства нет. Поэтому работники сами в неведении, когда и при каких обстоятельствах они смогут принимать гостей и на каких условиях.

Как правило, парильщик привязан к своей бане, но когда она закрывается во время ежегодного отключения горячей воды, он ищет себе “запасной аэродром” в виде другой хорошей бани с мощной печкой, куда приходится ездить за паром всей компанией. В течение месяца, часто на другой конец Москвы, он везёт свой банный набор, чтобы только не прекращать париться, и с нетерпением ожидает открытия своей “родной” бани.

В распоряжении правительства Москвы говорилось о том, что могут быть открыты бани с медицинской лицензией. Но таких среди популярных бань попросту нет. Речь идёт о специализированных учреждениях, где есть баня под конкретного клиента, которая необходима ему для процедур и тщательно дезинфицируется после каждого посещения. То есть, это не про “профессиональных” парильщиков – основных посетителей бани.

Так что, работа бань в Москве в карантин фактически запрещена. А парильщикам, у которых на даче нет собственной баньки, придётся ждать отмены режима самоизоляции (пока ориентируемся на 14 июня 2020 года, если не будет продления) и страдать, ломая свои многолетние привычки.

Читайте также: Мэр назвал точную дату открытия бань и саун в Москве.

Подписаться на рассылку