Туризм

Бали 2020: отдых доступен только для индонезийцев

Бали 2020

Из-за новой волны заболеваемости в Индонезии, где за последнее время фиксируются тысячи заражений новым коронавирусом, страна не будет открыта для иностранцев в текущем году. “Ситуация в Индонезии не благоволит тому, чтобы международные туристы могли посетить страну, включая Бали”, – заявил губернатор самого популярного у туристов острова Вайан Костер.

Как мы писали ранее, планы по открытию Индонезии с сентября 2020 года, в которые тогда входило и разрешение иностранцам посещать знаменитые пляжи и храмы Бали, не могут осуществиться. Бали в 2020 году будет вынужден работать над привлечением туристов из других регионов страны, и таким образом попытается собрать хотя бы какие-то доходы от туризма, которые ранее наполняли его бюджет на 80%. Тем временем сами пляжи, храмы и туристические достопримечательности, которые могут заинтересовать местное население, открыты для внутреннего пользования. Бали 2020 – это Бали только для индонезийцев.

Впрочем, перенос открытия с середины сентября не имел никакого смысла – высокий сезон международного туризма на Бали продолжается в период с мая по октябрь. Теперь речь идёт лишь о том, будет ли открыт остров к маю 2021 года.

Индонезийцы понимают, что открытие страны может повлечь за собой ещё один всплеск заболеваемости как среди местных жителей, так и туристов, как это происходит в ряде стран, снова подумывающих о закрытии своих границ (например, Венгрии). Это весьма вероятно, учитывая, что ситуация с COVID-19 здесь самая худшая в Юго-Восточной Азии. А индонезийцы осторожны и не хотят портить свою годами наработанную репутацию. Да и увеличения заражений за счёт международных прибытий они также хотят избежать.

Отсутствие привычных 6 миллионов туристов на Бали повлечёт за собой потерю доходов миллионов местных жителей, занятых в турбизнесе и работающих в отелях, ресторанах, такси, магазинах и СПА. Так, заполняемость гостиниц на Бали в 2020 году упала до 2%.

Подписаться на рассылку