Культура и искусство

Балетмейстер Владимир Васильев отмечен итальянской звездой

Vladimir Vasiliev 1972

Балетмейстер Владимир Васильев стал командором Ордена Звезды Италии (Ordine della Stella d’Italia). Государственная награда итальянской республики вручается за вклад в дружбу и сотрудничество с Италией, её получают итальянцы-резиденты других стран и иностранцы по решению Президента Итальянской республики. В торжественной обстановке в Посольстве Италии награду Владимиру Васильеву вручил Посол Чезаре Мария Рагальини (Cesare Maria Ragaglini).

«С Италией Владимира Васильева связывают особые отношения», – сказал Ч.М. Рагальини на церемонии вручения Ордена. Посол вспомнил, что В. Васильев впервые танцевал «Жизель» в Италии в 1968 году, со своей супругой балериной Екатериной Максимовой. С тех пор минуло 50 лет.

Позднее Васильеву довелось много работать в Италии, в том числе в паре с великой итальянской танцовщицей Карлой Фраччи. «Владимир Васильев — тончайший, галантнейший партнер и друг», – говорила она о танцоре.

Профессионализмом Владимира Васильева был впечатлён и Ч.М. Рагальини. «Рядом со мной – легенда танца, – сказал Посол. – В течение 30 лет он был не просто премьером-солистом Большого театра, но и новатором танца. Ф. Нитцше говорил, что человек должен иметь хаос внутри себя, чтобы воспроизводить танец. Этот внутренний хаос позволил Васильеву придать свежесть танцу». Глава итальянского посольства вспомнил искромётные пируэты, безукоризненные прыжки и яркие сценические образы орденоносца Звезды Италии.

«Рим я люблю больше всех других городов на свете», – как-то сказал балетмейстер Васильев в интервью. По его мнению, столица Италии – «самый великий город». Но он также признается, что никогда не смог бы жить вне России длительное время.

Биография Владимира Васильева

Владимир Викторович Васильев родился в Москве в 1940 году, в преддверьи Великой Отечественной Войны, в крепкой любящей семье шофёра и административной работницы. Васильевы прошли войну, вынесли тяготы послевоенного восстановления и способствовали развитию ребёнка. Владимир Васильев вспоминал, что пианино было куплено сыну отцом на последние деньги. «Если бы у меня была другая мать, все было бы у меня по-другому», – говорил балетмейстер и утверждал, что любовь к музыке он унаследовал от матери, а любовь к жизни – от отца.

В 1947 году Васильев начал танцевать, и педагог Е.Р. Россе заметила выдающиеся способности ребёнка. В возрасте восьми лет в составе хореографического кружка Дома пионеров мальчик впервые вышел на сцену Большого театра, исполняя русские и украинские народные пляски. Тогда же он ощутил сцену Большого как родной дом и зажегся желанием здесь работать.
В девятилетнем возрасте Владимир Васильев проявил осознанный выбор и пошёл в Московское хореографическое училище (сегодня оно носит название Московская государственная академия хореографии), в класс М.М. Габовича. Педагог ещё в раннее время отмечал, что юный танцор растворяется в движениях, в них участвует «каждая клеточка» тела.

По завершении учёбы в Хореографическом училище, в 1958 году Владимир Васильев был принят в труппу Большого театра. Здесь он обратил на себя внимание великой Галины Улановой, которая стала партнёршей танцора в балете «Шопениана». “Я отдала вам все, что во мне было”, – написала Уланова на одном из подарков Васильеву с супругой. И это, по его словам, было правдой. В знак почтения и благодарности Владимир Васильев – президент Фонда Галины Улановой.

В течение 30 лет танцор выступал в главных ролях в Большом театре, часто – в первых постановках. За время работы здесь Владимиру Васильеву довелось танцевать едва ли не все главные роли в балетах. Он и Принц в «Золушке» Прокофьева, и Базиль в «Дон Кихоте», и Спартак в одноименном балете на музыку А. Хачатуряна, и т.д. Сам танцор, кстати, не считает себя гениальным, ни один из собственных танцев так и не удовлетворил его.

Владимир Викторович Васильев знаком зрителям многих стран мира. Он гастролировал в итальянских театрах Ла Скала, Арена ли Верона, Сан-Карло, а также выступал в США, Франции, Бразилии и других государствах.

В 1982 году Владимир Васильев получил образование хореографа – балетмейстера, закончив профильный факультет института театрального искусства (сегодня Российская академия театрального искусства). Позднее он признавался, что хореография привлекала артиста балета со школьных лет, но до неё долго не доходили руки. С 1990 года Владимир Васильев стал профессором кафедры хореографии.

В 1995-2000 годах балетмейстер Васильев был художественным руководителем Большого театра. По собственным заверениям, в это время он «служил театру, а не руководил им».

Екатерина Максимова и Владимир Васильев на премьере "Дон Кихота" в Большом театре
Екатерина Максимова и Владимир Васильев на премьере “Дон Кихота” в Большом театре. Фото: Википедия

Кроме профессиональный занятий, у Васильева есть страсть к рисованию. «Я стараюсь рисовать каждый день, в любую погоду», – говорит он. Эта любовь возникла в детстве практически одновременно с любовью к танцу, даже немного раньше. Но на занятия рисунком в семье не хватило денег.

Личная жизнь балетмейстера Васильева укладывается в одну фразу – он был счастливо женат на своей партнёрше по танцу Екатерине Сергеевне Максимовой. Поженившись в 1961 году, они стали неразлучны, пока балерина не умерла в 2008 году. Детей у пары не было.

Балетмейстер Владимир Васильев

Первой постановкой, сделанной балетмейстером Владимиром Васильевым в 1971 году для Кремлёвского дворца съездов, был балет по либретто Слонимского на основе древнегреческого мифа об Икаре. Идея балета принадлежит Юрию Григоровичу.

За этим балетом последовали другие, в столице, регионах и других странах. Среди постановок балетмейстера Владимира Васильева – «Макбет» по сюжету У. Шекспира на музыку Кирилла Молчанова. Композитор написал этот балет для своей жены – балерины Нины Тимофеевой, и умер от инфаркта во время премьеры. «Макбет» открыл репертуар театра «Кремлёвский балет».

Владимир Васильев переложил в танец советскую рок-оперу «Юнона и Авось» и сделал ряд музыкально-танцевальных номеров на музыку русских и европейских композиторов.

За свою работу Владимир Васильев получил звание Народного артиста России в 1973 году, Ленинскую премию за Спартака, российские и иностранные ордена.

«Я ни разу их не надевал — их очень, очень много. Наверное, все мои награды можно будет увидеть, когда меня уже понесут», – сказал Владимир Васильев в интервью. Балетмейстер ратует не столько за награды, сколько за истинное творчество.