Театр

Балет Нуреев: аукцион, личная жизнь и опальный режиссер

Nureev Bolshoi

Балет Нуреев, премьера которого пройдёт 9 и 10 декабря в Большом театре – это история жизни российского танцора и балетмейстера Рудольфа Нуреева в постановке режиссера Кирилла Серебренникова, получившая сценическое воплощение при финансовой поддержке А. Костина (ВТБ) и Р. Абрамовича. Заявленная ранее премьера Нуреева, намеченная на 11 июля, была отменена по причине неподготовленности спектакля.

В центр 2.5-часовой постановки поставлены посмертные аукционы для Фондов Рудольфа Нуреева и его наследников. В жизни они проходили с переносами сроков, скандалами, но успешно. Так, лондонский аукцион января 1995 года, распродавший часть собственности танцовщика и балетмейстера, собрал около $8 млн. На сцене Большого театра гигантская распродажа осуществится под руководством актёра Игоря Верника и даст возможность не только посмотреть на вкусы Нуреева, но и увидеть ретроспективу его жизни. Верник прочтёт переписку танцора, в том числе письма к нему бывших партнёров (Аллы Осипенко и др.), написанные специально к балету.

Именно жизнь Нуреева на всём её протяжении стала ключевым фокусом создателей балета. Сначала Нуреев занимается в балетном классе, получает признание, затем в 1961 году сбегает из СССР и выстраивает успешную карьеру на Западе. Несмотря на то, что фото обнаженного Нуреева обещали не показывать, но голая правда о его “пристрастиях” предстанет в спектакле со всей откровенностью. В 1993 году танцовщик умирает от СПИДА – на сцене Большого театра его смерть символично происходит в оркестровой яме, куда в финале спускается главный герой, облачённый во фрак.

Сценические достоинства балета Нуреев зрителям предстоит ещё оценить. Но есть ещё одно обстоятельство, связанное со спектаклем: за свой долгий путь к сцене он оказался физически отдалённым от создателя, Кирилла Серебренникова. Находящийся с августа 2017 года под арестом в рамках уголовного дела, режиссер управлял репетициями через адвокатов. Поэтому часть людей, симпатизирующих опальному режиссеру, говорит так: “Это уже гражданский долг, строго говоря, пойти на премьеру и рукоплескать” (именно это заявила Ирина Прохорова слушателям “Эха Москвы”).

Продолжение показов балета Нуреев Большой театр запланировал на май 2018 года.

Источники: Forbes, Эхо Москвы, ТАСС