Выставки

Третьяковка возвращает к тематике Смутного времени и рассказывает о дочери Третьякова

M.Scotti. Archimandrite Dionisy Sobinovsky presents a Patriotic letter to the soldier. Photo: press-service of Tretyakov gallery

В Третьяковской галерее 01 ноября 2016 года открылись две выставки. Первая из них посвящена триптиху М. Скотти, созданному в 1851 году для прославления борьбы за освобождение Отечества во главе с К. Мининым и князем Д. Пожарским, а вторая – театральному художнику эпохи модерна Л.С. Баксту, бывшему мужем дочери П.М. Третьякова, создателя галереи.

Выставка «Михаил Скотти. Триптих. 1612-1613», проходит 01 ноября 2016 – 25 января 2017 года в зале №11, знакомит посетителя с новинкой музея под названием «Подвиг Ивана Сусанина» кисти М. Скотти. Картина была получена Третьяковской галереей благодаря помощи мецената Отара Маргания. Куратор выставки – д.и.н. Л.А. Маркина.

Изначально эта картина составляла триптих вместе с картинами «Минин и Пожарский» и «Архимандрит Дионисий Зобниновский вручает патриотическую грамоту воину». В Советское время он был разобран по музеям и частным владельцам, и впервые за столетие снова объединён согласно первоначальному замыслу.

Скотти М.И. (Scotti Michel Angelo Pietro, 1814-1861) – русский живописец итальянского происхождения, вольноприходящий ученик Петербургской Академии Художеств, преподаватель живописи, профессор и инспектор классов в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1856 году покинул Россию, погребён в Париже. Среди полотен «На карнавале в Венеции», «Пять братьев Бенуа» и тп.

Заказчик живописи – славянофил А.И. Лобков, казначей Московского училища живописи и ваяния. С его взглядами связан выбор действующих лиц композиции. Иван Сусанин, запутавший поляков в русских лесах, организаторы ополчения К. Минин и Д. Пожарский – символ народной любви и преданности царю, игумен Троицкого монастыря Дионисий Зобниновский – вдохновитель сопротивления.

Помимо триптиха, в экспозиции впервые представлены подготовительные рисунки к этим полотнам.

Выставка приурочена к 04 ноября, годовщине освобождения страны в Смутное время. По окончании выставки в Третьяковской галерее картина отправится по местам подвигов наших предков: в Нижний Новгород и далее в Сергиев Посад.

Выставка «Л.С. Бакст и семья Третьяковых» проходит с 1 ноября 2016 по 29 января 2017 в зале №45. Она составлена из портрета Л.П. Гриценко (Третьяковой) кисти Л.С. Бакста, написанная в период влюблённости, а также фотоснимков и документов, связанных с их жизнью. Архив Л.С. Бакста был передан в Третьяковскую галерею детьми Л.П. Гриценко: А.Л. Бакстом и М.Н. Гриценко. Куратор выставки – Е.А. Теркель.

Бакст Л.С. (наст. Лейб-Хаим Израилевич Розенберг, 1866-1924) – российский театральный художник, иллюстратор, график и живописец. Выпускник Петербургской Академии Художеств, один из основатель объединения «Мир искусства» и ведущий художник «Русских сезонов» С. Дягилева. Среди его полотен портреты поэтов А. Белого и З. Гиппиус, «Портрет С.П. Дягилева с няней», «Ужин».

В этом году – 150 лет со дня рождения художника, и эта экспозиция, занимающая около четверти зала В. Серова, представляет собой скромный уголок, посвящённый этой семье.

Обе выставки небольшие, уютные, совмещённые с основной экспозицией. Они знакомят посетителей с архивами музея. Программа, объединяющая обе выставки, носит название «Третьяковская галерея открывает свои запасники».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News