Туризм

Байкал готовится к приёму сотен тысяч туристов из Индии

Туристы Байкал

В Иркутской области, к территории которой относится российская пресноводная жемчужина – озеро Байкал, население составляет 2.4 миллиона человек. Индия – одна из самых густонаселённых стран мира, число её граждан насчитывает 1.3 миллиарда человек. Северный российский регион, полтора года назад поставивший перед собой задачу за 5 лет увеличить въездной турпоток на 80%, решил сделать ставку не только на китайцев, но и на индусов.

На данный момент при поездках в Иркутскую область, включая Байкал, действуют серьёзные ограничения из-за пандемии. Необходимо носить маски, соблюдать расстояние друг от друга в общественных местах, а пожилым людям и вовсе предписано не покидать дома.

Прибавьте к этому, что цены на внутрироссийские перелёты традиционно высокие – неудивительно, что турпоток на Байкал не растёт нужными темпами: ни внутренний, ни въездной (по данным регионального УВД, за первое полугодие регион посетило лишь 14 тысяч иностранцев, половина из которых – из стран СНГ).

Власти пытаются исправить положение и привлечь россиян. Интерфакс со ссылкой на главу Агентства по туризму Иркутской области Екатерину Сливину писал о том, что для привлечения клиентов Иркутские власти прибегли к снижению цен на туры на Байкал вдвое. Регион также является участником национальной программы возврата до 15 тысяч рублей за путёвку, что, наверное, придаст импульс покупке туров, но вряд ли решит проблему кратного привлечения платёжеспособного российского населения. Соблазнительно, но по-прежнему дороговато.

Привлекать же индусов решено не рублём, а идеей, рассказывая им об уникальной природе, и подготовкой отелей под их особые пожелания. Иркутская область ставит здесь на “релевантную аудиторию” (читай: платёжеспособную).

Пока в обеих странах действуют ограничения, кампания перенесена в виртуальный мир – индийские турагенты обучаются и готовятся к активным продажам. Но когда ограничения будут сняты, планируется, что Россия сможет принимать гораздо больше, чем 90 тысяч индийских туристов, зафиксированные по итогам 2019 года.

Хочется надеяться, что планируя существенное увеличение числа азиатских гостей, власти региона просчитали не только доходы в бюджет, но и возможности своей инфраструктуры. Всё-таки главное, чтобы после прибытия “релевантных” туристов не пострадали ни местные жители, ни само озеро Байкал – уникальное богатство, оставленное нам нашими предками.

Подписаться на рассылку