Новости компаний

Первая австрийская инвестиция в ОЭЗ: Открытие завода Backaldrin в России

Baсkaldrin Ступино

25 июля 2016 года состоялась закладка первого камня в основание завода Бакальдрин (Baсkaldrin) в подмосковном Ступино, где располагается «пятизвёздочная» особая экономическая зона (ОЭЗ) Ступино Квадрат. В торжественном старте строительства завода помимо представителей Baсkaldrin приняли участие посольство Австрии, правительство России, Ассоциация кластеров и технопарков, руководство ОЭЗ и другие гости. Высокий интерес к событию неслучаен, ведь это знаковое событие и первая австрийская инвестиция в Особую Экономическую Зону (ОЭЗ).


Компания Baсkaldrin – ведущий австрийский производитель хлебобулочного и кондитерского сырья – открыла первый «Дом хлеба» в России в 2007 году. Весной 2017 года будет запущено российское производство, которое удовлетворит российские и экспортные потребности.

Российский завод займёт площадь 4300 м² и трудоустроит 30 человек. Он станет пятым зарубежным предприятием компании после Иордании, Швейцарии, Мексики и ЮАР.

Первым приветствовал гостей владелец компании Петер Аугендоплер (Peter Augendopler), который говорил прежде всего об удаче, сопутствующей компании в России. «То, что наша компания пришла из небольшой страны – Австрии, на такой большой рынок, как русский – особенный случай». На данный момент во всех регионах страны у компании есть клиенты, многие из которых стали друзьями.

Peter Augendopler. Backaldrin

П. Аугендоплер пояснил для Э Вести: «В России очень большая культура хлеба и она очень похожа на австрийскую… И, конечно, у российского рынка очень большое будущее».

В ответ на вопрос о том, будет ли промотироваться знаменитая венская выпечка, он сказал: «Венская пекарня была столетие назад, но мы сегодня также хотим показать высокое качество австрийских продуктов. Тогда Австрия была империей, она впитывала в себя самое лучшее из своих регионов. Венская кондитерская – и наша продукция тоже – это самое лучшее со всех регионов империи, но уже с учётом современных знаний и улучшенного качества жизни. Как можно улучшить качество жизни? Прежде всего едой! А какая еда без хлеба?».

Также П. Аугендоплер отметил особенную положительную роль людей из  правительства России в этом событии. «Закладка этого камня для нас – это знак, что мы полностью доверяем России и верим в наш российский проект, – сказал он, – русская душа и вправду  существует».

Dr. Dietmar Fellner. Backaldrin's first stone

Д-р Дитмар Фелльнер (Dr. Dietmar Fellner) – торговый советник посольства Австрии в РФ отметил, что Бакальдрин –  «Пионер австрийско-российских отношений». По его словам, австрийские предприятия инвестировали в РФ уже более 9 млрд евро. В 90% случаев эти инвестиции были успешны. «Времена, в которые Австрия только экспортировала в РФ заканчиваются. Теперь нужно инвестировать в производство здесь», – сказал он.

Dr. Emil Brix, Ambassador of Austria to the Russian Federation

Д-р Эмиль Брикс (Dr. Emil Brix) – посол Австрии в РФ выразил одобрение «смелому решению». Он отметил, что «на данный момент более 500 компаний из Австрии представлено в России». «Большинство предприятий Австрии – семейные по размеру и по существу. Бакалдрин – одно из таких предприятий, основанное в 1964 году и уже работающее в более чем 100 странах мира». «Желаю, чтобы здесь фирма выпекала сотни тысяч «корншпицев» (прим. редакции – имеются в виду фирменные рогалики Бакальдрин).

Александр Витальевич Цыбульский (зам. Министра Экономического развития РФ) подчеркнул значимость проекта и зоны в целом для правительства: «Это – первые австрийские инвесторы, которые заходят в ОЭЗ России. С сегодняшнего дня мы можем считать, что сотрудничество между ОЭЗ и австрийским бизнесом началось». При этом, А.В. Цыбульский отметил, что концепция ОЭЗ в зоне Ступино несколько отлична от других, он начинался здесь как частная инициатива и получил дополнительные возможности для бизнеса, которыми уже воспользовались 5 действующих инвесторов. «Для нас развитие ОЭЗ Ступино – это не простой рядовой проект, а проект перспективный, к которому мы относимся со всей душой», – подчеркнул он.

Д.П. Буцаев на старте завода Арвалус (Backaldrin) в Ступино

Денис Петрович Буцаев (зам. Председателя Правительства Московской области) отметил оперативность принятия решения: «С момента подачи заявки до регистрации в составе ОЭЗ прошло менее года. Это был своего рода рекорд». Также он приветствовал «приход австрийских инвесторов – последовательных и крайне надёжных».

«Мы Вам не желаем успеха, мы его гарантируем» – так приветствовал приход инвестора Челпан Павел Иванович, глава администрации Ступинского района МО. «Для нашего района это событие – продолжение нашей политики привлечения инвестиций. Мы ежегодно вводим в эксплуатацию 2-3 фабрики. Эта фабрика, может быть, и небольшая, но знаковая. Австрия вообще интересная страна – она одна из тех, что поддерживают Россию на любых этапах. И мы Австрию поддерживаем, поскольку австрийцы – ответственные люди, которые толково ведут своё хозяйство. Этот проект – 570 млн руб инвестиций, 35 рабочих мест, импортозамещение».

Бакальдрин стал 9-м резидентом Квадрата (GDP Stupino Quadrat). Управляющий партнёр организации Екатерина Евдокимова прокомментировала для Э Вести значение этого события: «Для нас это – очень важное событие. Австрия – традиционно страна-производитель. Я надеюсь, что за инвестициями первого австрийского производителя последуют и другие австрийские инвесторы».

Источники: Baсkaldrin Kornspitz GmbH.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News