Новости рынков

Bacardi купил Patron и стал доминировать в дорогих напитках

Bacardi

Первая многонациональная компания Кубы – известный производитель рома Бакарди (Bacardi) покупает 100% акций производителя текилы Патрон (Patron) и права на её бренд, и благодаря этому будет доминировать в дорогих напитках. По данным аналитиков IWSR, сделка принесёт Bacardi ведущее место на рынке супер-премиум напитков на основном рынке – США, и второе среди производителей спиртного.

Объём сделки Bacardi – $5.1 млрд. С 2008 года компания уже имела пакет акций бренда Patron. Планируется, что сделка по покупке недостающих акций будет закрыта в первой половине 2018 года. В пресс-релизе компании говорится о том, что причиной инвестиций в приобретение бренда стали рыночные тенденции.

Текила – один из наиболее быстрорастущих и привлекательных категорий крепких спиртных напитков, а Patron – одно из самых желанных её имён. Компания Бакарди уже приобрела два бренда текилы – Казадорес (Cazadores) и Корсо (Corzo) – крупнейшие частные производства. Но сегодня люди не просто хотят выпить текилу и повеселеть – они предпочитают “высокое качество, сложные комбинации коктейлей и вкусные разбавленные продукты, которые можно потягивать во время отдыха”. Отсюда и возникла потребность предложить покупателям супер-премиум текилу Patron.

Производитель текилы Patron вывел свой бренд на мировой рынок в 1989 году. Создатели этого имени – Джон Пол де Джория (John Paul DeJoria) и Мартин Кроули (Martin Crowley) просто-напросто сделали хороший натуральный напиток сбраживанием 100% сока голубой агавы, использовав для этого растения Weber Tequilana со своих мексиканских полей. Команда менеджеров Patron останется работать в Бакарди и после закрытия сделки.

Эта сделка, вероятно, коснётся и России, где работает ООО «Бакарди РУС».