Туризм

Бабушки будут брать деньги с отдыхающих

Отдых в Сочи. Фото: Russia.Travel

С 2018 года все туристы должны будут заплатить дополнительный налог в размере до 100 рублей в сутки за отдых в Крыму, на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях. По просьбе Владимира Путина законопроект о проведении такого эксперимента был разработан Минкавказом, подписан и отправлен в этот четверг Дмитрием Медведевым в Думу на утверждение.

Цель курортного сбора – создание финансовой базы для строительства, ремонта и содержания курортной инфраструктуры, для поддержки развития туризма в стране. Программа охватит такие муниципальные объекты, как лечебные, культурные и спортивные центры, парки, леса, пляжи, набережные и пр.

Взимать налог будут те, кто оказывает гостиничные услуги, включая «бабушек», поставленных в данном качестве в налоговой службе. Все они будут внесены в специальный реестр операторов курортного сбора и будут обязаны перечислять деньги в местный Фонд развития курортной инфраструктуры.

От уплаты сбора будут освобождены местные жители данного региона, обычные льготные категории граждан (инвалиды, ветераны, малоимущие и пр.), и дети до 18 лет.

Не позднее 1 ноября 2017 года каждый участвующий в эксперименте субъект РФ должен опубликовать местный закон, в котором он устанавливает размер сбора (от 0 до 100 руб/сутки), перечень участников, порядок и сроки отчетности. Кроме того, в Интернете должны регулярно публиковаться отчеты о результатах ремонта, благоустройства и строительства туринфраструктуры.

Эксперимент должен продлиться до 31 декабря 2022 года, после чего будет принято окончательное решение об утверждении такой практики во всей стране или об отказе от неё.