Выставки

Музей Москвы открыл выставку Азбука Музея

Музей Москвы открыл выставку Азбука Музея

04 августа 2016 года Музей Москвы провёл торжественное открытие выставки «Азбука музея». Мероприятие отражает стремление музея произвести впечатление на интерактивное поколение и предложить ему концептуальное видение коллекции.

Выставка будет открыта с 05 августа по 13 ноября 2016 года на Зубовском бульваре, 2.

Музей Москвы был создан в 1896 году. В 2009 году он сформировал музейное объединение семи музеев города Москвы: Музея Москвы, Музея археологии Москвы, Старого Английского двора, Музея-усадьбы Голицыных в Кузьминках, Музея истории Лефортово, Музея русской гармоники и Дома на набережной. Коллекция музея насчитывает более 1 млн вещей, прежде всего археологических находок, предметов обихода и городской навигации.

Идея современного переосмысления коллекции принадлежит Анатолию Голубовскому.

Анатолий Голубовский на открытии Азбуки Музея

Для Музея Москвы, по словам его директрисы Алины Сапрыкиной, это – «первая масштабная выставка коллекции». Она поддержана правительством города и рекомендована для просмотра присутствующим на открытии зам. руководителя департамента культуры города Москвы В.Э. Филипповым.

Алина Сапрыкина на открытии Азбуки Музея

Выставку готовило множество людей, количество тем и размах экспозиции впечатляют. А. Сапрыкина заметила, что «выставка за 5 млн выглядит на 50 млн».

Что представляет собой выставка? Это большое помещение гаражного типа, где пахнет свежесрубленным деревом и поставлены отдельные перегороженные стенды, посвящённые городским темам. Например, «Дворы» или «Щёголи». Разделы не унифицированы, каждый из них индивидуален по виду и по содержанию, однако, они имеют пояснительные надписи.

В.Э. Филиппов на открытии Азбуки Музея

Единственное, что объединяет все разделы – это отсутствие их подразделения по общепринятым классам: по социальному происхождению, по времени находки, по владельцам или коллекциям. Поэтому у неподготовленного человека, особенно юного, может возникнуть сумбур в голове.

Те люди, которые понимают разницу между коронационными торжествами и олимпийскими играми, будут поражены, что они объединены в один тематический раздел. На наш взгляд, здесь представлено много ценного, но впечатление портит некорректное объединение разнородных экспонатов.

Выставка несомненно даст ознакомительный эффект, но не даст познания. Многое будет здесь любопытно – и одежда XIX века, и старые машины, и слесарный станок, и жалованные грамоты о дворянстве, и стенд с бумажными деньгами, и отдел А. Васнецова – не будет только понимания города и его истории. «Прикольно!», – скажет молодой посетитель и сфотографирует немало фото в мобильный телефон.

ИсточникиMuseum of Moscow.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News