Экономика

АвтоВАЗ вышел на безубыточность, но опасается второго полугодия

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ отчитался о своих финансовых результатах за первую половину 2017 года. Главным достижением за этот период в компании называют тот факт, что спустя весьма продолжительный отрезок времени была наконец то практически достигнута точка безубыточности.

Прежде всего на эти результаты повлиял рост автомобильного рынка России и успешные действия на нем самого АвтоВАЗа. Так, если рынок в целом вырос на 7%, то продажи АвтоВАЗа – на 13%, до 140’231 автомобиля. Соответственно увеличилась и рыночная доля российского производителя – с 18.5% до 19.5%. Кроме того, компании удалось очень существенно нарастить свои экспортные продажи, которые за год увеличились на 76%. Помимо этого, АвтоВАЗ продал 48’487 машин своих партнеров по альянсу Renault, Nissan, которые он выпускает на своих мощностях.

Такие показатели сразу же положительно сказались на финансовых показателях АвтоВАЗа. Выручка производителя взлетела более чем на 17%, до 102 млрд руб, что позволило выйти практически на безубыточный уровень (- 4 млн руб). С чистой прибылью результат пока еще не столь положительный, однако и он уже гораздо лучше прошлогоднего. Так, если год назад этот показатель был на уровне -27 млрд руб, то теперь улучшился до -4 млрд руб.

Однако в АвтоВАЗе не спешат расслабляться, отмечая существенные риски во второй половине 2017 года. Прежде всего речь идет о нестабильности национальной валюте, а также росте цен на сырье и комплектующие.

Источник: АвтоВАЗ