Авто

Автопилот: водитель автомобиля Tesla погиб, сложив руки

Tesla Model X. Photo: Tesla Motors

Очередная неприятность в США произошла с автопилотами, теперь подвела Тесла (Tesla). Внедорожный электрокар марки врезался в барьер на шоссе в штате Калифорния. Представитель компании Tesla Inc. подтвердил, что водитель модели Tesla X, погибший в ужасной аварии 23 марта 2018 года, использовал автопилот и подсоединенную через неё систему безопасности в помощь водителю.

Компьютерные журналы, извлеченные из Теслы, показали, что руки водителя в течение шести секунд были оторваны от рулевого колеса, затем спортивный внедорожник столкнулся с барьером шоссе и загорелся. “Водитель ранее получил несколько визуальных и одно звуковое практических предупреждения”, – написал представитель Тесла в своём блоге. По словам компании, водитель видел бетонное препятствие “около пяти секунд, но никаких действий не предпринял”.

Совсем недавно трагический инцидент случился с тестовой Volvo, оборудованной автопилотом и принадлежащей компании Uber. Это был самый серьёзный инцидент, происшедший с технологией автопилота после 2016 года, когда авария унесла жизнь водителя Tesla. Тогда компания испытала серьёзный репутационный кризис, отбросивший её программу создания автопилотов назад. Один из аргументов против автопилота – он дает “слишком много свободы водителю, и отвлекает его внимание от вождения”.

В этот раз компании также не удается отбиваться от нападок. Тем более, что совсем недавно ещё одна Тесла протаранила пожарную машину. Аргументы, что машины с автопилотом попадают в смертельные аварии в 3.7 раз реже, чем другие, никто слышать не желает. Регулятор (Национальный совет по безопасности на транспорте США) заявил во вторник, что он будет внимательно исследовать случай модели Tesla X. Bloomberg написал о том, что потери рыночной стоимости компании за неделю уже превысили $5 млрд.