Авто

Онлайн-автомагазины погубят 50% автодилеров Англии

Смерть автодилеров Англии? Прогноз экспертов – 50% исчезнет

Подавляющее большинство экспертов Великобритании полагают, что к 2025 году онлайн-автомагазины погубят 50% автосалонов Англии из «стекла и бетона». Будущее принадлежит онлайн-рознице автопроизводителей.

Опрос 907 руководителей автомобильной отрасли Великобритании, проведенный консалтинговой компанией КейПиЭмДжи (KPMG), показал, что 85% из них уверены – 20-50% дилерских центров закроются в течение 7 лет. Авторы исследования говорят, что результаты – это «предупреждающий знак» для автодилеров, и им «необходимо переосмыслить концепцию розничной торговли и бизнес-модели, особенно когда клиенты все больше товаров и услуг покупают в интернете.

Многие автопроизводители уже готовятся к переходу на онлайн-продажи. Так, подразделение Citroen в Великобритании объявило о намерении к 2021 году продавать до 20% своих автомобилей через интернет. Hyundai, Peugeot и ряд других производителей также запустили свои онлайн-магазины по продаже машин, при этом стремясь предоставить максимальный комфорт при покупке автомобилей.

«Большинство руководителей автомобильной отрасли Великобритании убеждены, что единственным средством выживания для дилеров является реструктуризация мощностей в сервисную фабрику или центр по продаже подержанных машин», – сказал Джастин Бенсон, глава отдела Автомобильной аналитики из KPMG UK.

«Касательно Великобритании, наши выводы сходятся в одном: в автомобильной отрасли есть более губительные факторы, чем Brexit. Электромобили, автопилотируемые машины и мобильность как услуга (MaaS) в ближайшем будущем приведут к изменениям в автомобильном секторе», – добавил он. – «Эти деструктивные силы вкупе с новыми технологиями выдвинут на передний план новые бизнес-структуры и новые экономические модели. Это интересное, но неопределенное время для отрасли».

Мобильность как услуга (MaaS) – это объединение разных видов транспортных услуг в единую мобильную услугу, доступную по требованию. Это как если бы Вы, находясь в своей квартире, заказали услугу «оказаться у Эйфелевой башни в Париже» и через минуту Вам бы подали такси до аэропорта, где тут же провели на посадку в самолет, а по прилету подали такси от аэропорта до Эйфелевой башни.

Brexit – выход Великобритании из состава объединенной Европы (ЕС, Евросоюз).