Автомобили

Автодилеры выступили с предложениями по развитию автомобильной промышленности

РОАД выступила с предложениями по развитию автомобильной промышленности

14 марта 2017 года Ассоциация российских автодилеров (РОАД) совместно с Общественной палатой РФ направили свои предложения по улучшению разрабатываемой сейчас «Стратегии развития автомобильной промышленности до 2025 года» в Минпромторг, в Минэкономразвития и в Федеральную корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) – это профессиональное сообщество почти 1/3 официальных российских автодилеров, на которые приходится около 50% автомобильного рынка страны.

Представленные рекомендации стали результатом обсуждений круглого стола «Стратегия развития автопромышленности и государственная поддержка автодилеров», проведенного при участии представителей автомобильного бизнеса, исполнительной власти, Общественной Палаты, экспертных и научных сообществ.

Основные рекомендации, высказанные дилерским сообществом стали:

  1. Необходимость привлечения представителей отраслевых объединений к разработке и обсуждению стратегии развития отрасли, включая создание специальной площадки для экспертного обсуждения важных для отрасли решений;
  2. Необходимость распространить государственную поддержку малых и средних предпринимателей и на автодилерские компании;
  3. Необходимость продления мер стимулирования спроса (субсидирование кредитов, утилизации и лизинга) на 2017 год, с увеличением максимальной границы стоимости, участвующих в программах автомобилей до 1.8 млн рублей.

Помимо этого автодилеры высказали опасения относительно проектного подхода в развитии отрасли, что может сказаться на конкуренции.

Разрабатываемая сейчас Стратегия развития автомобильной отрасли должна быть подготовлена и отправлена на рассмотрение Правительства РФ в конце апреля 2017.

Источники: РОАД, РОАД, Общественная палата РФ