Авто

Автодилерам разрешили выдавать номера в салоне

Автодилерам разрешили выдавать номера в салоне

С 1 января 2020 года автодилеры смогут выдавать регистрационные номера вместе с автомобилем в салоне без визита в ГИБДД, говорится в новом постановлении правительства. Максимальная стоимость услуги составит 500 рублей.

Главное новшество постановления правительства №1764 от 21 декабря 2019 года заключается в том, что впервые код региона в номере привязан к адресу регистрации владельца. Иными словами, вне зависимости от того, где вы будете покупать и получать машину, её номер будет иметь код того региона, где вы прописаны или зарегистрирована ваша организация.

В документе вводится два понятия: государственный регистрационный номер (ГРН) и государственный регистрационный знак (ГРЗ). ГРЗ – это непосредственно пластина, на которую наносится ГРН.

При получении знака в «не своём» регионе знак, его изготовление будет выполнять частная компания, имеющая статус изготовителя номеров и внесённая в специальный реестр. В «родном» регионе их будут производить и ГИБДД, и частники.

При продаже машины номер можно будет сохранить за собой в течение года. Если за это время он не будет установлен на другой автомобиль, то номер уйдет в резерв. Сохранится категория транзитных номеров, когда машина продана иностранному гражданину и уезжает из России.

Кроме того, теперь нельзя будет зарегистрировать машину на детей младше 16 лет (так некоторые граждане уходили от ответственности при получении штрафов с камер). С 6 до 12 месяцев увеличен срок регистрации в ГИБДД автомобиля, временно ввезенного на территорию России.

Услугу по выдаче номеров и знаков автомобилей в салонах смогут предоставлять только компании, получившие статус специализированной организации и внесенные в отдельный реестр ГИБДД. Осмотр машины и проверку документов её владельца будет специальный сотрудник автосалона. Он же будет передавать эту информацию через портал госуслуг в ГИБДД, которая после проверки даст разрешение на допуск машины на дороги.

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы №448/19 от 12 апреля, стоимость услуги по получению свидетельства о регистрации (СТС) и государственного регистрационного знака (ГРЗ) не будет превышать 500 рублей.

Опрос дилеров КоммерсантомЪ показал, что они пока ничего не знают ни о процедуре получения статуса специализированной организации по выдаче ГРЗ, ни о самой процедуре выдачи номеров. Подробности процедур будут описаны в ведомственных приказах МВД, которые сейчас находятся на регистрации в Минюсте.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News