Туризм

Автобусные туры по Европе вернулись в моду

Автобусные туры по Европе

До летних отпусков еще достаточно далеко, однако россияне уже активно выбирают интересные и выгодные по цене варианты отдыха. Об этом заявила руководитель Регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. По ее словам, спрос 2018 года несколько отличается от прошлых лет. Ключевым моментом эксперты называют то, что возвращается мода на автобусные туры по Европе, отправляющиеся как из Москвы, так и из других городов России.

Как показывает практика, такой тур обеспечивает возможность за небольшой бюджет увидеть множество достопримечательностей и просто интересных мест. Если Вы готовы на отдых в отеле 2-4 звезды и не прочь провести длительное время в автотранспорте – это Ваш путь. Сама дорога и даже ночные переезды могут стать настоящим приключением. Если Вы предпочитаете пятизвёздочное размещение – то лучше проведите время в круизе, где уровень сервиса будет на высоте.

Маршрут пролегает через самые разные городки европейских стран, каждый из которых по-своему интересен. Если же вы – новичок путешествий на автобусе, то оптимальным вариантом для вас станет тот или иной «экспресс-тур» с небольшой длительностью, но с насыщенной программой. Кроме того, для начинающих туристов больше подойдут маршруты с минимальным количеством ночных переездов и остановками на сон в отелях.

Бывалым же путешественникам предлагаются более длительные и протяженные туры, захватывающие большое количество мало известных городков в глубине Европы. Переезды в темное время суток уже не доставляют дискомфорта, скорее, наоборот, так как остается больше дневного времени на посещение интересных объектов.

С кем предстоит ехать?

В автобусных турах по Европе принимают участие самые разные туристы. Это и путешественники-одиночки, и веселые дружеские компании, и семьи с детьми. Возраст также самый разный – от вчерашних выпускников школ и студентов до солидных людей почтенного возраста. Объединяет их общее стремление увидеть настоящую, живую Европу, узнать новое о Старом свете, получить массу новых впечатлений и удовольствия от самого путешествия.

Автобусный тур по Афинам
Автобусный тур по Афинам

Туристический поток на автобусные туры достаточно четко сегментируется по возрасту в зависимости от сезона. Во время школьных и университетских каникул на рейсах встречается большое количество молодежи. С конца мая по начало сентября в путешествие по Европе на комфортабельном автобусе отправляются многие взрослые туристы. Для них это отличный вариант провести отпуск бюджетный, интересный, познавательный.

Безусловно, влияние на выбор тура оказывает его цена. Можно подобрать для себя трёхдневный тур в Прагу и за 200 евро, двухнедельное путешествие – за 700 евро. Статистика говорит, что четкой корреляции между уровнем доходов туристов и ценовой категорией маршрута нет, здесь большое влияние оказывает сам характер предлагаемого путешествия. Особого комфорта здесь никто не ждёт. Среди многих взрослых клиентов автобусных компаний пользуются популярностью бюджетные обзорные туры по Финляндии и Швеции. Главное – посмотреть страну за те деньги, которые Вы можете потратить.

Какой уровень сервиса ожидает туристов?

Отправляясь в автобусное путешествие по Европе, можно вполне рассчитывать на качественный сервис и полный минимальный набор необходимых услуг. Обеспечивается это во многом за счет того, что вся туристическая отрасль в большинстве стран Старого света жестко регламентируется и контролируется. Поэтому качество обслуживания даже в маленьких туристских центрах составит от двух звёзд.

Автобусный тур по Стокгольму
Автобусный тур по Стокгольму

Если в программе тура не предусмотрены ночные переезды, то путешественникам предлагаются гостиницы от 2 до 4 звезд, где постояльцев ожидает полный набор требуемых удобств, а также завтраки. Уровень питания и обслуживания напрямую зависит от «звездности» отеля. Обращайте на это внимание перед тем, как соглашаться на поездку.

Как правило, для автобусных туров по Европе выбираются гостиницы, расположенные ближе к окраинам города. Локация позволяет сэкономить, но может создать неудобства в осмотре достопримечательностей. Вам объяснят окраинный выбор отеля несколькими факторами:

  • экономия – размещение здесь ощутимо дешевле, благодаря чему снижается общая стоимость путешествия;
  • удобные условия размещения – в гостиницах, отдаленных от центра, больше номеров класса Twin – двухместных с отдельными кроватями, кроме того, сам номерной фонд здесь более многочисленный;
  • возможность без проблем подъехать к гостинице на автобусе – пробраться в центр на нем было бы практически невозможно.

Насколько комфортно путешествовать на автобусе?

Для обзорных международных рейсов предлагаются модели, оснащенные необходимой инфраструктурой. Это и климатическая техника, и биотуалет с раковиной, и даже мини-кухня. Также многие автобусы оснащены мощной аудио- и видеосистемой, беспроводным доступом в интернет и т.д.

Такие туры по странам Европы носят, как правило, обзорный характер, поэтому большое внимание организаторы уделяют обеспечению туристов самой разнообразной информацией о посещаемых объектах. Это всевозможные карты и путеводители, брошюры и листовки, сборники наиболее распространенных фраз, схемы расположения ключевых достопримечательностей и т.д.

Автобусный тур по Европе может быть комфортабельным
Автобусный тур по Европе может быть комфортабельным

Вообще, в таком путешествии гораздо важнее профессионализм работы гидов, насыщенность и интересность экскурсионной программы, качество получаемых впечатлений, нежели количество звезд у отеля, в котором туристам предстоит провести всего 1 ночь. Поэтому организаторы наибольшее внимание уделяют именно комфорту передвижения.

Возможные недовольства

В автобусных турах может случиться всякое: затяжные пробки на дорогах, поломка или банально спустившее колесо, опоздания туристов ко времени сбора. И если кто-то задерживается, то вся группа стоит и ожидает его – таков характер коллективных путешествий. Здесь могут иметь место самые разные факторы, однако многие из них можно предсказать еще до отправления.

В программе маршрута должны быть прописаны все основные характеристики:

  • подробное описание экскурсий, мероприятий;
  • технические характеристики автобусов;
  • описание гостиниц;
  • полный список входящих в стоимость тура услуг.

Чем ответственнее организатор, тем подробнее будет представленная информация. И на ее основе можно предположить, где могут возникнуть те или иные проблемы. И если не избежать их, то хотя бы быть к ним морально готовыми.

Краткий ликбез основных сведений

В помощь туристам, планирующим прокатиться по Европе на автобусе, мы предлагаем перечень наиболее полезной информации. Она поможет выбрать подходящий маршрут, правильно подготовиться к поездке и комфортно ощущать себя на всей протяженности тура.

Автобусный тур по Монако
Автобусный тур по Монако

Наиболее популярные направления:

  • Классические варианты – Чехия, Германия, Франция, Италия. Можно посещать эти страны по одной или же комбинировать их в единую программу.
  • Трансъевропейский маршрут – он пересекает весь Старый свет.
  • Бенилюкс – посещение Бельгии, Нидерландов и Люксембурга с экскурсионными программами в столицах.
  • Скандинавия – такие туры захватывают Швецию, Норвегию, Финляндию. Вариаций маршрутов предлагается множество.
  • Прибалтийские страны – автобусные туры по территории Эстонии, Латвии и Литвы.

Сегодня можно подобрать автобусную поездку практически в любую европейскую страну. Здесь есть как неизменно популярные варианты, так и только развивающиеся направления, например, Черногория или Дания.

Оптимальная продолжительность

Автобусные туры по Старому свету в зависимости от направления длятся в среднем от 1 до 2 недель. Чем меньше продолжительность, тем более поверхностным будет знакомство с Европой. В частности, недельные маршруты, как правило, включают до 5-7 городов с небольшой длительностью переездов, здесь практически не бывает отдаленных, аутентичных городков. Для начинающих путешественников это идеальное предложение.

Для более опытных туристов предлагаются более длительные программы – от 10 дней до 2,5-3 недель. Здесь появляется возможность глубже погрузиться в историко-культурные слои той или иной страны, добраться до отдаленных городков и памятников. Кроме того, при такой длительности можно комбинировать различные виды отдыха, например, после обзорной части провести несколько дней на морском побережье, а затем отправиться дальше в путь.