Мир

Австрийские консерваторы сформировали правительство с “Зелёными”

Беспрецедентная политическая коалиция – правых с крайне левыми – была сформирована в Австрии. Себастьян Курц, лидер Народной партии Австрии, создал правительство с партией Зелёных в лице Вернера Коглера на основе компромиссов. Себастьян Курц, вероятно, станет канцлером, а Вернер Коглер – вице-канцлером; “Зелёным” достанется 4 министерских портфеля из 15 (экология, транспорт, инфраструктура и энергетика).

Переговоры заняли несколько месяцев, но оказались успешными. По словам Курца, совместная программа действий даст возможность обеим партиям выполнить свои предвыборные обещания.

Австрийские правые стали искать альтернативу Партии свободы – крайне правой партии, оказавшейся в центре политического скандала и покинувшей политический Олимп, в мае 2019 года. Это открыло шанс “Зелёным” впервые в истории своего существования начать переговоры о коалиционном правительстве. Поиски общего между левыми и правыми открыли возможности для решения двух важных проблем: изменения климата и границ, понимание которых роднит их электорат.

Что касается того, как обе партии могут выполнить предвыборные обещания, рассказывает BBC. Речь идёт об общем снижении налоговой нагрузки в Австрии, но при условии повышения экологического налога. Reuters пишет также о том, что “Зелёные” хотели бы создать систему поощрений инвестиций в экологичные предприятия, и сделать неэкологичные товары относительно дороже.

Как показали сентябрьские выборы, Народная партия имеет поддержку 37.5% населения Австрии, “Зелёные” – 13.9%. Коалиция представляет 51% австрийского электората.

Заметим, что “Зелёным” ещё предстоит одобрить подписанную коалицию на партийном съезде, где много противников правых. В связи с последним обстоятельством стабильность коалиционного правительство вызывает сомнения у некоторых аналитиков – сможет ли правительство с такой разной программой продержаться в ближайшие 5 лет!

Подписаться на рассылку