Экономика

Австрийцы думают инвестировать в “Тольятти” и Сколково

Как известно, российской экономике нужны частные инвестиции, механизмы цифровой трансформации, повышения производительности труда и ресурсы для потребностей реализации национальных проектов. На заседании Российско-австрийского делового совета (РАДС), состоявшемся сегодня в Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ), прозвучала мысль о том, что австрийские партнёры готовы внести свой вклад в эти направления.

Торговый Советник Посольства Австрии Рудольф Лукавски напомнил, что  Австрия – давний партнёр нефтегазового рынка России; здесь с уже несколько десятилетий работает российский нефтяной гигант Газпром. Но несмотря на огромный потенциал российско-австрийских отношений, по словам дипломата, Австрия занимает всего лишь 17 место в ряду торговых партнёров в России.

Довольно скромная картина наблюдается и по части австрийских инвестиций. Если их общий объем в мире составляет немногим менее 200 млрд евро, то в нашу экономику идёт лишь порядка 5 млрд евро из Австрии (это 2.5% от общего объёма). Именно в расширении числа заинтересованных австрийских инвесторов (на данный момент это 500 компаний) и в привлечении их инвестиций сегодня сокрыт потенциал развития экономического сотрудничества между двумя странами.

Председатель Австрийско-российского делового совета Хельмут Лист рассказал о том, что в реализацию 26 стратегических проектов привлечено более 4 млрд евро с австрийской стороны; основной акцент этих вложений и ранее делался на модернизацию российской экономики. Австрийцы зачастую работают по СпецИнвестКонтрактам (они появились в 2015 году и получили название СПИК, но австрийцев в большей степени привлёк обновлённый расширенный вариант СПИК 2.0, где нет минимального объема инвестиций, и потому он стал доступен малым и средним предприятиям Австрии, составляющим основной предпринимательский класс страны).

Реализованные успешные австрийские инвестиции в РФ – это производство опалубки для строительства Doka Group в Липецке, завод «ВолгаГидро» концерна Voith по производству гидротурбинного оборудования в Саратовской области, завод в Ступино поставщика хлебопекарных компонентов Backaldrin Russia, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс концерна Mondi.

Дальнейшее развитие российско-австрийских отношений пойдёт по линиям транспорта, защиты окружающей среды, энергетики, машиностроения и цифровизации экономики.

Что касается последней важной темы, которой озабочены российские компании, то объектом обсуждения является сотрудничество австрийских компаний с российскими научными центрами – прежде всего, с Курчатовским институтом и/или Сколково.

Для расширения российско-австрийского сотрудничества в сфере машиностроения австрийцев пригласили в Тольятти. Глава Самарской области Дмитрий Азаров предложил австрийским производителям компонентов стать резидентами ОЭЗ “Тольятти”, где они смогут получить 2% налог на прибыль, льготы по налогу на имущество и другие блага в обмен на инвестиции в локализацию производств. Наверное, австрийцам трудно будет отказаться от такого предложения, тем более, что губернатор напомнил им: в регионе уже есть успешный кейс – знаменитое российское пиво Жигулевское было изобретено австрийцем Альфредом фон Вакано в Самаре, но затем стало знаменито на всю страну (конечно, памятуя о запрете рекламы алкоголя, Азаров подчеркнул, что речь идёт о безалкогольном напитке).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News