Туризм

Австралийские учёные: туры в Австралию губят экологию страны

Австралийские учёные: туры в Австралию губят экологию страны

Австралийские учёные провели исследование воздействия на окружающую среду туристических поездок. Оказалось, что въездной туризм и викенды с целью отдыха и осмотра достопримечательностей – самый популярный вид отдыха в западном мире – наносят серьёзный урон экологии за счёт резкого увеличения выхлопов автомобилей. Туризм как таковой, утверждают они на страницах научного журнала Nature, “производит около 8% мировых выбросов парниковых газов”.

Профессор Арунима Малик и коллеги в университете Сиднея в Австралии провели полное моделирование глобальных туристических потоков за пять прошедших лет и обнаружили, что в 2013 году след для экологии от туризма составил 4.5 миллиарда тонн парниковых газов. Это на 15% больше, чем в 2009 году. Австралийские учёные уверены в том, что прогнозируемое увеличение глобальных доходов от туризма может привести к росту связанных с туризмом выбросов углерода до 6.5 млрд тонн в 2025 году.

Группа учёных установила, что в наибольшей степени от туризма в последние годы пострадали Соединенные Штаты. А также они обратили внимание на то, что “туристический след”, оставляемый за рубежом некоторыми нациями типа датчан намного больше следа, который оставляют иностранные туристы на родине путешественников – въездной и выездной потоки этих стран несопоставимы. Поездки на такие острова, как Мальдивы, создают для местного населения огромное множество выбросов на душу населения.

Хотя научное сообщество всерьёз напугано перспективой наращивания туров в Австралию за счёт состояния окружающей среды, но как раз сегодня директор австралийского Совета по экспорту туризма (ATEC) Питер Шелли рапортовал об успехах национальной доктрины “Туризм 2020”. “Прошло 10 лет с тех пор, как мы определили курс на развитие туристического сектора в рамках стратегии “Туризм 2020″ – стратегии, объединяющей усилия правительства и бизнеса, которая помогла достичь прекрасных результатов для экономики”, – сказал он на совещании по утверждению бюджета страны.

На данный момент ежегодный вклад туризма в экономику составляет $40 миллиардов, это – вторая по величине статья доходов в Австралии. В России доля туризма в ВВП в 2017 году составила 4.8%, но в денежном измерении он принёс стране больше, чем в Австралии (свыше $70 млрд или 4.4 трлн рублей, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям WTTC). По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, что вклад туризма в ВВП РФ в 2025 году вырастет до 5 трлн рублей и составит порядка 6%. Причем в среднем по миру – доля 10%, нам есть куда стремиться. Но, принимая во внимание данные исследований, не стоит ли ещё раз проверить воздействие туризма на экологию страны?