Мир

Авиаудар США в Сирии – снова “промахнулись”

Вчера, 18 мая 2017 года, коалиционные силы во главе с США, воюющие против террористов ИГИЛ в Сирии, нанесли новый авиаудар, и снова по врагам террористов. Уж не бей ли своих, чтобы чужие боялись?

Боевая операция была совершена в ответ на продвижение сирийского ополчения, поддерживающего своего президента Башара Асада. При этом, военные США признали, что в ходе авиаудара пострадали также солдаты регулярной армии Сирии.

Американские военные чины оправдывают свои действия угрозой, которую несла колона проправительственных сил, двигающаяся в сторону позиций союзников. По их словам, прежде чем был совершён боевой вылет авиации, противник несколько раз предупреждался о возможных последствиях. Однако после того, как войска противника вошли в «бесконфликтную зону» это было расценено как военная угроза, после чего последовал ответ. Учитывая, что США поддерживает в Сирии оппозицию, которая воюет против действующего режима, а удар был нанесен по проправительственным силам, то вполне можно предположить, что эта операция несла и другую цель. Эти домыслы всячески опровергают официальные лица США.

Все эти события происходили на юге страны около города Ат-Танф, где кроме всего прочего расположена и сирийская военная база, которую каким-то образом коснулся авианалет коалиции. Эту информацию также уже подтвердила и сирийская сторона, назвав такие действия против единственной легитимной армии в этой стране недопустимыми. Также официальный Дамаск подверг сомнению оправдания американских военных относительно случившегося.

Как бы то ни было, но вчерашние события явно не пойдут на пользу и осложнят переговоры, которые сейчас идут в Женеве между нынешним правительством Сирии и воюющей против него оппозиции.

Кстати, вчера в США инициировали введение санкций против союзников нынешних сирийских властей, о чем мы писали ранее. Среди прочего в том документе предлагалось официально обвинить Россию в нанесении авиаударов по мирным целям.