Авиастроение

Авиарейсы с Египтом могут возобновить в феврале 2018

Авиарейсы с Египтом могут возобновить в феврале 2018

Вслед за подписанием контракта о строительстве Россией атомной станции в Египте пришла еще одна новость – Россия готова открыть авиасообщение с Каиром. По неофициальным данным, это два взаимосвязанных проекта, которые лоббировали в наших странах, и торг пока не завершен.

Прямые авиаперелеты между Россией и Египтом были прекращены осенью 2015 года, после подрыва пассажирского самолета, возвращавшегося в Россию. В результате теракта погибло 224 человека. Вопрос возобновления полетов с российскими туристами официально увязывался с устранением замечаний по авиабезопасности в аэропортах Египта, а неофициально – с подписанием большого контракта на строительство атомной электростанции (АЭС) Эд-Дабаа стоимостью 21 млрд. долларов США.

По данным статистики, отдых в Египте был самым популярным направлением среди россиян. Только за январь-октябрь 2015 года – перед разрывом авиасообщения в стране пирамид побывало 8 млн. наших граждан. Сейчас эту страну посещает менее 1% от прежнего турпотока.

Проект АЭС в Эд-Дабаа предполагает строительство четырех энергоблоков мощностью 1.2 ГВт с окончанием работ в 2029 году. Помимо этого он включает в себя сервисный контракт жизненного цикла АЭС на протяжении 60 лет (обучение специалистов, обслуживание станции, снабжение ядерным топливом, утилизация отработанного топлива и пр.).

Российская сторона регулярно инспектировала аэропорты Египта на предмет системы безопасности и настаивала на привлечении российских специалистов и оборудования. У нас был даже создан специальный консорциум компаний по обеспечению безопасности, чьими услугами пользовался Египет.

Как пояснил президент РФ: «Египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах. Службы безопасности России доложили, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром». Осталось только подписать межправительственный протокол. Кроме того, учитывая, что основной туристический поток из России шел чартерными рейсами в Шарм-эш-Шейх и Хургаду – непосредственные места отдыха россиян, остаются вопросы обеспечения безопасности перелетов именно в эти аэропорты страны. О чем прямо заявил источник газеты КоммерсантЪ в одном из профильных ведомств России.

Вместе с тем, источник в Министерстве авиации Египта заявил: «Ничего нового по возобновлению двусторонних консультаций, связанных с протоколом о безопасности авиаперевозок, предложенным Москвой, нет. Нет договоренности по срокам и месту таких переговоров». Тем не менее, «есть определенные позитивные сдвиги для преодоления проблемы возобновления полетов», – добавил он.

Вчера в Каире Минтранс РФ сделал осторожный прогноз, что возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром может начаться в начале февраля 2018 года. Срок подписания межправительственного протокола «зависит в первую очередь от египетской стороны… Мы будем готовы это сделать уже на этой неделе», – пояснил глава российского ведомства.

Иными словами, египтяне – умелые переговорщики, и процесс торга пока не завершен.

Источники: Риа Новости, Тасс, КоммерсантЪ