Машиностроение

Авария беспилотных грузовиков

Авария беспилотных грузовиков

В четверг  в Австралии на одной из шахт по добыче железной руды столкнулись два грузовика, управляемых роботами-автопилотами. Люди и другие машины не пострадали. Думаете, это были тестовые испытания? Ничего подобного – беспилотные грузовики используются здесь уже многие годы.

В пятницу, 15 февраля 2019 года, австралийская компания Fortescue, занимающаяся добычей железной руды, подтвердила, что, действительно, накануне один из её автопилотируемых грузовиков на низкой скорости въехал в припаркованного соседа. По заявлению компании, «это не было результатом какого-либо сбоя системы автономного управления». Идет тщательное расследование, результаты которого вскоре станут известны.

Пока Tesla, Volvo, Mercedes-Benz и другие производители гражданской техники только ведут испытания беспилотных автомобилей и грузовиков, есть отрасли, где они уже более 10 лет являются обыденностью.

Так Fortescue использует беспилотные грузовики с 2012 года. Её парк насчитывает 100 огромных карьерных самосвалов с автономной системой вождения, которые безаварийно проехали уже около 25 миллионов километров. Автоматизация позволила повысить производительность на 12%, сократить штат обычных машин, и поэтому в ближайшее время количество беспилотных самосвалов будет увеличено вдвое.

Еще более впечатляет рост производительности от грузовых автопилотов у Rio Tinto – +34%. Компания, контролирует 40% рынка железной руды Австралии, и использует беспилотные самосвалы с 2008 года. Помимо роботизированных грузовиков она также эксплуатирует 200 автономных железнодорожных локомотивов!

Вот так будущее незаметно входит в нашу жизнь.