Культура и искусство

Аукцион фото Марио Тестино пройдёт в Лондоне в сентябре 2017

Works of Mario Testino

13 и 14 сентября 2017 года в Лондоне пройдёт аукцион фотографий одного из самых знаменитых фотохудожников современности – Марио Тестино (Mario Testino). Аукцион предложит вниманию покупателей концептуальную коллекцию современной фотографии, отобранную профессионалом своего дела.

Тестино родился в 1954 году в столице Перу (город Лима) в католической семье, где были смешаны различные европейские крови: итальянские, испанские и ирландские. Отец Марио работал в нефтяной отрасли, возможно, поэтому он избрал для сына практически пригодную специальность – экономический факультет Тихоокеанского университеты Лимы (Universidad del Pacifico). Однако, сын проучился там только 1 год и начал искать своё признание в юриспруденции и теологии (на юридическом факультете Католического университета и факультете международного права Сан-Диего), а в 1976 году и вовсе уехал пытать счастья в Лондоне, где делал фотографии восходящих звёзд кинематографа, местной элиты и при этом подрабатывал в ресторанах. В первый лондонский период Марио Тестино творил в мастерских фотографов Джона Викерса (John Vickers) и Поля Нугента (Paul Nugent).

Успех начал приходить к Марио Тестино с середины 1980 годов, когда был обретён собственный стиль. “Я полагаю, – говорил он, – Что иногда художнику требуется обрести смелость, чтобы реализовать собственные идеи. Эти идеи приходят спонтанно: вспоминаются цвета, формы… И если вы хотите сказать одно, то не стоит говорить ничего другого”.

С 1990х годов Тестино стал сотрудничать с признанными журналами – законодателями моды: Harper’s Bazaar, Vogue, GQ, Elle… Затем знаменитому фотохудожнику выпала честь делать портреты королевской семьи Великобритании (принцессы Дианы, свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон) и знаменитых артистов нашего времени (Мадонны, А. Джоли, Д. Мур и других). В 1997 году в Токио прошла его первая персональная выставка, и теперь они проходят ежегодно в разных странах мира. Выставка 2017 года, например, прошла в берлинском фонде Гельмута Ньютона (Helmut Newton Foundation).

Марио Тестино приобрёл широкую известность как автор календаря производителя шин Пирелли (Pirelli), именно его фотообъектив запечатлел 2001 год для компании. В целом, в творчестве Марио Тестино проявлялись две чёткие линии: идеальная протокольная фотосъёмка и неизменная эротическая составляющая.

Став популярным и богатым, фотохудожник получил возможность помогать другим. Помощь детям Марио Тестино осуществляет в рамках фонда Save the Children, а для популяризации культуры своей родной страны Перу в 2012 году он создал фонд культуры в Лиме M.A.T.E. Собственно, именно с целью поддержки последнего и проводится сентябрьское мероприятие со знаменитым аукционным домом Сотбис (Sotheby’s).

В этом сотрудничестве Марио Тестино предстает в новом амплуа – коллекционера. “Коллекционирование для меня – это удивительное путешествие, – говорит он. Я научился выбирать подходящие вещи, впитал их в себя из мира моды”. “Я основал музей в Перу. Этот музей открыл для меня массу возможностей. Прежде всего, он стал платформой, с которой я смог популяризировать искусство в целом, художников своей страны локально и за рубежом”, – пояснил Тестино.

Фотохудожник Марио Тестино в музее М.А.Т.Е.
Фотохудожник Марио Тестино в музее М.А.Т.Е.

Коллекция Марио Тестино – это собрание современной фотографии, которая ставит перед зрителем посредством фотообъектива проблемы идентичности, культурных перемещений и психологического дискомфорта. Фотографы – Ванесса Бикрофт (Vanessa Beecroft), Олафур Эльяссон (Olafur Eliasson), Нан Гольдин (Nan Goldin), Флориан Майер-Эхен (Florian Maier-Aichen), Андрес Серрано (Andres Serrano) и Вольфганг Тилманс (Wolfgang Tillmans).

 

Источники: Mario Testino, Sotheby’s