Экономика

AstraZeneca хочет заключить специнвестконтракт с властями РФ

Шведско-английская компания AstraZeneca, занимающаяся разработкой и производством лекарств, договорилась с российскими властями о заключении специнвестконтракта (СПИК). В случаи, если эти намерения будут реализованы, то AstraZeneca станет первой фармкомпанией в РФ, которая подпишет подобного рода соглашение.

У AstraZeneca уже есть свое локальное производство в России. Оно расположено в индустриальном парке Ворсино, который находится в Боровском районе Калужской области. Предприятие было построено к осени 2015 г и обошлось AstraZeneca в 13 млрд руб. Получение одобрения на специнвестконтракт совпало с запуском новой производственной линии по выпуску 10 лекарственных препаратов. На эти цели компания планирует выделить порядка 700 млн руб. Почти такие же параметры описаны и в согласованном с Минпромторгом специнвестконтракте.

Стороны договорились, что AstraZeneca инвестирует 1 млрд руб в локализацию производства важных лекарственных препаратов – четырех онкологических, трех сердечно-сосудистых, для лечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, и сахароснижающее лекарство. В замен этого, шведско-английская компания в течение десяти лет может рассчитывать на стабильность в разрешительном и налоговом законодательстве, а также различные льготы. Например, Анатолий Артамонов, губернатор Калужской обл, рассказал, что специнвестконтракт освободит AstraZeneca на пять лет от налога на имущество и снизит для этой компании налог на прибыль до 10%.

Помимо этого, AstraZeneca может рассчитывать на преференции при госзакупках вышеуказанных препаратов. Однако произойдет это не ранее чем через три года, в 2020 г. Именно к этому сроку компания обещает полностью локализовать выпуск лекарств, указанных в специнвестконтракте. Как пояснили в Минпромторге, под локализацией имеется ввиду упаковка, само лекарство и контроль качества.

AstraZeneca образовалась в 1999 г путем слияния шведской Astra и английской Zeneca. Компания имеет представительства в ста странах мира, а ее производственные мощности насчитывают 26 заводов в 18 странах. В России представительства AstraZeneca появились еще в 1993 году, правда тогда шведская и английская компании работали еще отдельно. Сейчас в РФ у AstraZeneca есть свой завод, производство лекарств на котором было запущено в первом квартале 2016 г. В 2017 г AstraZeneca обещала, что ее новое предприятие выйдет на проектную мощность, составляющую 40’000’000 упаковок / 850’000’000 таблеток в год.

Источник: ВедомостиФармвестникAstraZeneca, Kp.ru