Недвижимость

Ассоциация застройщиков ждёт роста цен на жилье к 2021 году

Ассоциация застройщиков ждёт роста цен на жилье к 2021 году

В целом недвижимость в последнее время дешевеет, а не дорожает, кроме отдельных сегментов. Стоит ли подождать 2-3 года с покупкой жилья? Не стоит, поскольку за это время ожидается рост цен. Об этом говорили участники круглого стола Вести.Недвижимость “Честный разговор…».

Через какое-то время из-за реформ, которые проводит правительство в течение более 12 лет, жильё подорожает, хотя сразу серьёзных скачков цен на жильё участники рынка не ожидают. «Это объясняется тем, что у нас после 1 июля 2017 проекты будут делать исключительно большие надёжные застройщики, и между ним и частным инвестором появится посредник – банк.

Но это только забота о дольщиках, сказала Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова. – Никогда никакому правительству не нравятся обманутые дольщики, которые выходят на митинги и требуют денег, которые они 10 лет тому назад внесли застройщику, либо квартир. Всем хочется, чтобы не государство отвечало по долгам частных компаний, как это происходит сейчас».

Одновременно сейчас на рынке имеется широкий ассортимент предлагаемого жилья. В целом, люди стремятся выбирать объекты рядом с метро, парком, с развитой городской средой. Но если в массовом сегменте для покупателя на первом месте стоят цена и район, то в премиальном – исключительно комфорт. Чем выше сегмент недвижимости, тем выше степень подготовки покупателя к изменениям цен на жильё.

С Любовью Цветковой в целом согласился Василий Фетисов (Эталон Инвест). «Несмотря на то, что государством предпринимаются все усилия для минимизации проблемных объектов, их количество продолжает расти.

Государственная инициатива – это переход к тотальному вторичному рынку жилья, который будет делиться на вторичный рынок от физических лиц и вторичный рынок от застройщика. Можно будет придти, купить готовое жильё, либо, после оформления всех документов на ввод нового объекта, приобрести его по договору купли-продажи.

Единственная лазейка, оставленная государством для застройщика и дольщика – это специальные эскроу-счета, которые застройщик открывает в банке и дозированно привлекает деньги физических лиц, после завершения определённого этапа работ. Но, на самом деле, ни одного кейса с эскроу-счетами, на данный момент ещё нет. Пока эта схема не заинтересовала ни дольщиков, ни девелоперов, ни банки».

По расчётам компании, плата за безопасность на рынке недвижимости прибавит к себестоимости 15-30%, и, в конечном счёте, на столько вырастет цена на жильё. Это произойдёт постепенно, по мере сдачи объектов, построенных по новым правилам привлечения средств и вытеснения ими прежних объектов.