Мир

Ассоциации предпринимателей: санкции США метят в Евросоюз

S. Katyrin, president of Trade Chamber of Russia

По мнению крупнейших представителей объединений предпринимателей – Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ), возможное расширение санкций со стороны США серьёзно затронут и Евросоюз.

По словам руководителя ТПП С.Н. Катырина: «Наказав» Россию, ограничив санкциями возможности «Газпрома» в Европе, США намерены получить для себя кусок огромного европейского нефтегазового рынка, и в этом кроется самая большая американская ошибка». Сергей Николаевич связывает этот шаг прежде всего со стремлением США стать лидером мирового нефтегазового рынка, выдавить нас из поставок ЕС и желанием продать европейцам сжиженный газ вдвое дороже, чем его продаёт РФ.

Дорогой газ, в свою очередь, подточит европейскую экономику. «На нечестную конкуренцию можно отвечать только одним: делать свою экономику более сильной и конкурентоспособной», – подводит итог С.Н. Катырин.

Dr. Frank Schauff. AEB and GFK press-conference
Dr. Frank Schauff. General Director of AEB

«Особую нашу обеспокоенность вызывает то, что санкции США затронут интересы европейских компаний и стран ЕС в энергетике и других секторах, связанных с Россией», – говорит в официальном заявлении АЕБ. Санкции, по мнению крупнейшего лоббиста интересов европейцев в РФ, противоречат свободной торговле и мешают инвестициям, могут «привести к серьёзному сокращению производства и числа рабочих мест в соответствующих отраслях».

25 июля 2017 года нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, расширяющий ограничения санкционного режима против России:

  1. Госбанки России могут получать кредиты на срок до 14 дней (ранее – до 30 дней)
  2. Снижен срок кредитования российских нефтяных компаний «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть» до 60 дней (вместо 90 дней)
  3. Американские технологии стоимостью выше $1 млн теперь не могут поставляться для новых проектов не только для головных компаний «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ, но и для предприятий, где доля их владения превышает 33%.
  4. Американским компаниям запрещается инвестировать больше $10 млн в год в сделки с госимуществом РФ.

Причиной для ограничений в отношении РФ назваются три: агрессия России по отношению к Украине, насылаемые россиянами на США компьютерные вирусы, попытка России оказать влияние на недавние выборы в США.

Однако, для окончательного вступления законопроекта в силу необходима его принятие Сенатом и подписание президентом США Д. Трампом.

Серьёзную озабоченность последствиями возможного расширения санкций относительно России высказывают в Европе, Еврокомиссией. Российское правительство высказало негативную реакцию, Президент РФ В.В. Путин пригрозил возможностью ответных мер: «терпению России, которая ведет себя сдержанно, может прийти конец и она ответит на «хамство».

Источники: ТПП РФ, АЕБ, rbc.ru, Reuters