Новости рынков

Ассоциации ожидают резкого повышения цен на домены .org

Бизнес доменных имён в Интернете замер. 20 января 2020 года Ассоциации владельцев доменов устроили свою первую акцию в Лос-Анджелесе против повышения цен на домены и намереваются продолжить своё дело. Они говорят о том, что некоторые домены с расширением .org уже сегодня являются буквально “золотыми”.

Общепринятой практикой в наше время является подразделение расширений по трём категориям: во-первых, на национальные домены (.ru, .fr, .su и т.д.), во-вторых – на домены глобальной коммерции (.com), в-третьих, на государственные США и международные (.org).

Управление последними находится в руках некоей американской общественной ассоциации Public Interest Registry (PIR). Она приняла бразды правления от регулятора глобального Интернета Icann и собирает деньги с почти 11 миллионов владельцев доменов (арендаторов .org), гарантируя технически исправную инфраструктуру и стабильную регистрацию. Это вроде оплаты за жильё в Интернете, которая составляет около 10 евро в год.

С деньгами, полученными от продажи сайтов “. org”, Американская ассоциация PIR финансирует проекты в поддержку развития цифровых технологий. Так суммы, выплачиваемые владельцами веб-сайтов, реинвестируются в Сеть. И все были в принципе довольны, но в ноябре 2019 года PIR объявила о своей предстоящей продаже инвестиционному фонду Ethos Capital по предварительной цене более 1 млрд евро.

Эта цена поразила всех, и бизнес-мышление подсказало, что инвестфонд не зря выкладывает деньги – он намеревается их “отбить” за счёт резкого повышения цен на доменные имена. Сделка произошла на фоне того, что Icann разрешила повышение тарифов.

На данный момент возникла ситуация, когда большинство таких доменов уже обрели владельцев. Последние готовы их продать, но по завышенной рыночной цене. “Это уже бренды, которые фактически продаются с клиентской базой”, – поясняют игроки рынка, регистраторы доменов (это вроде риелторских агентств). В случае резкого повышения цен на доменные имена, регистраторы будут вынуждены так же резко поднять цены доменов .org. А вырученные деньги уже не пойдут на финансирование развития цифровых технологий, они пойдут на уплату дивидендов клиентам инвестфонда.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News