Россия

В сознании россиян начинает преобладать азиатский угол

Li Hui, The Ambassador of China Republic in Russia

С момента подписания договора о стратегическом партнёрстве России и Китая прошло 15 лет. В рамках партнёрства было проведено множество важных мероприятий, направленных на его развитие. В результате, по словам посла КНР Ли Хуэя в России: «В настоящее время Китай и Россия переживают лучший период своих отношений».

Политические и экономические тренды следуют за культурными. Культура, таким образом, служит «фактором роста» во взаимоотношениях.

О реализованных программах и перспективах российско-китайского сотрудничества говорили в пресс-центре ТАСС 01 ноября 2016 года, накануне 21 регулярной встречи глав правительств. 07 ноября 2016 года Россию посетит с официальным визитом премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang).

Ли Хуэй подчеркнул, что «налицо все условия для углубления отношений», теперь «надо обращать большое внимание на развитие сотрудничества в деловой сфере». По мнению посла КНР, это включает в себя следующие направления:

  1. Наращивать совместные производства, исследования и разработки;
  2. Расширять инвестиции (прежде всего прямые) и оказывать поддержку деловому сотрудничеству;
  3. Развивать диалог в области инновационного сотрудничества;
  4. Укреплять сотрудничество между регионами России и провинциями Китая;
  5. Способствовать проведению промышленных выставок и форумов, поощряя сотрудничество между предприятиями двух стран.

Председатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов говорил о том, что сегодня в особенности требуется налаживать сотрудничество между народами в спорте, науке и др. вещах. Важным инфраструктурным элементом этих взаимоотношений стал Фонд Шёлкового пути. Сотрудничество в экономике на сегодняшний  день успешно развивается количественно и качественно. Из крупных успешных проектов был упомянут «Ямал СПГ» – совместное предприятие по производству сжиженного природного газа (СПГ) ОАО «НОВАТЭК» (50.1%), концерна Тоталь (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9.9%).

Качественное изменение в экономическом сотрудничестве коснулось прежде всего пищевой, космической отраслей и малого бизнеса. Пищевое сотрудничество (экспорт из России в Китай вырос на 30%) основано на том, что Китай заинтересован в экологически чистом продукте из России, поэтому покупает его и инвестирует в его производство (в частности, в Амурской области, Приморском крае). Речь идёт прежде всего о мясе птицы, свинине, говядине. В космической сфере – это малые спутники. Также вскоре будет проводиться форум малого бизнеса обеих стран.

Интенсификация сотрудничества в экономике способствует развитию культуры. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой говорил о том, что «чем больше экономического сотрудничества, тем проще находить спонсоров для культурных проектов». Из перспективных направлений культурного обмена он отметил открытие художественного рынка Китая (галереи и музеи современного искусства), сотрудничество филармоний обеих стран, а также взаимное изучение языков.

Китай занимает 5 место во въездном туризме в Россию, в 2015 году нашу страну посетили 1’122 тыс китайских туристов. В дальнейшем планируется существенное увеличение гостей из КНР, в том числе в связи со 100-летней годовщиной революции 1917 года. Подготовка к визиту и стремление обеспечить для гостей комфортное пребывание в стране побудило к адаптации отелей, ресторанов и обслуживающие организации для китайских туристов (программа China Friendly).

Активизация сотрудничества с Китаем вносит изменения в менталитет нашего народа. Руководитель Центра социального проектирования “Платформа” Алексей Фирсов рассказал о том, что «азиатский угол начинает преобладать в сознании людей», и на данный момент 68% россиян считают Китай важным партнёром, четверть населения страны доверяет ему.

Следующим стратегическим шагом в развитии партнёрства России и КНР является Сопряжение евразийской интеграции и Экономического пояса Шелкового пути, которое было подписано полтора года тому назад главами двух стран. Вокруг реализации этого стратегического проекта сегодня проводится множество консультаций и переговоров на глобальном уровне, поскольку он требует создания инфраструктуры, межправительственных соглашений, зоны свободной торговли и тому подобных вещей. Постепенно это рамочное соглашение приобретает всё более конкретные очертания, что видно в том числе из портрета российско-китайских отношений.

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News