Банки и Кредитование

Артур Зубарик продал часть транспортных активов Сбербанку

Артур Зубарик продал часть транспортных активов Сбербанку

По информации белорусского издания “Завтра твоей страны“, российский Сбербанк в конце 2017 года расширил свой портфель активов в Беларуси за счёт приобретения долей в частных компаниях “Грузовая служба” и “Грузовая служба – Восток”, связанных с именем бизнесмена Артура Анатольевича Зубарика. Записи в перечне аффилированных лиц сделаны от 30.11.2017 и 08.12.2017 соответственно.

Последний находится в числе сорока самых успешных предпринимателей братского государства в качестве директора ООО “Сырьевые ресурсы-Бел” (сферы деятельности Нефтедобыча, транспортные услуги).

“Грузовая служба”, теперь с участием Сбербанка России перевозящая по железной дороге экспортные грузы, является участником СЭЗ “Витебск”. Ранее говорилось о том, что предприятие создаётся для покупки железнодорожного подвижного состава и последующей транспортировки экспортных товаров, самостоятельно или как посредник. В числе товаров – нефть и нефтепродукты, на предприятие оформлена лицензия Белнефтехима.

Бизнесмен Артур Зубарик
Бизнесмен Артур Зубарик

Как замечает издание, расширение Сбербанка в Беларуси обсуждалось во время двух личных встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко и руководителя банка Германа Грефа в 2017 году.

Сбербанк России, который в следующем году отметит десятилетие своего присутствия в стране, изначально купил контрольный пакет в Белпромстройбанке (с 2011 года – БПС-Сбербанк).

Также Сбербанку принадлежат (контрольные доли или дочки) следующие белорусские компании: транспортно-лизинговая компания “БПС-Лизинг”, ЗАСО “ТАСК” (Транспортная акционерная страховая компания), инвестиционно-консалтинговая “СБ-Глобал”, ИТ-компании “Сервис Деск”, “Сбербанк-Технологии”. Как говорил Герман Греф в процессе переговоров, именно последнее направление – цифровое – имеет ключевое значение в стратегии компании и её продвижении в Беларуси.