Музеи

Музеи Московского Кремля познакомят посетителей с ар деко и французской готикой

Assumption Cathedral of Moscow Kremlin. Photo: Press-service of Museums of Moscow Kremlin

Музеи Московского Кремля не нуждаются в особом представлении. Они заключают в себе сердце России – Кремль, её святыни, где короновались русские императоры и многие ценнейшие памятники её истории и культуры.

По данным Министерства Культуры России, Музеи Московского Кремля по итогам I полугодия 2016 года занимают 5 место среди российских музеев. Они также показали 5% рост посещаемости по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует об удачной политике привлечения посетителей и наличии интересных программ.

Статистику, тенденции и перспективы музейной жизни мы попросили прокомментировать Генерального директора Музеев Московского Кремля Елену Юрьевну Гагарину, которая любезно согласилась дать интервью культурно-политическому журналу «Э Вести».

Гагарина Е.Ю. Генеральный директор Музеев Московского Кремля. Фото: Пресс-служба Музеев Московского Кремля

ЭВ: Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы такую посещаемость закономерным итогом работы?

Гагарина Е.Ю.: Если коротко – да, конечно. На протяжении многих лет посещаемость Музеев Московского Кремля держалась на уровне порядка  1 млн 900 тысяч человек, но в 2015м году мы преодолели порог в 2 миллиона посетителей.  Музей постоянно развивается, создавая  проекты, интересные публике – и это закономерно отражается на посещаемости.  Летом мы принимаем больше туристов, приехавших из-за рубежа и российских городов, в осенние и зимние  месяцы – больше  москвичей, семейных посетителей.  Очень приятно отметить, что и в Оружейной палате, и на территории Кремля, и на выставках мы видим много семей с детьми. Я всегда подчеркиваю, что для ребенка важно посещать музеи  с родителями, это замечательный повод для  дальнейшего обсуждения в семье своих впечатлений от увиденного. У нас много программ для  такой аудитории  – это и экскурсии, и лекции, и занятия в детском центре, приуроченные к выставкам.

ЭВ: Соответствует ли занимаемое Музеями место их исторической значимости, или же сердце России недооценено? (Я также слышала о том, что посещаемость близка к предельной и могут быть введены квоты, если она вырастет)

Гагарина Е.Ю.: Не думаю, что у нас есть причины говорить о неоцененности Кремля как музея или памятника архитектуры. Совершенно очевидно, что человек, попавший в Москву даже на один день, обязательно постарается посетить  Кремль. И мы сейчас делаем всё, чтобы такую возможность предоставить любому желающему. Стереотип, что в Кремль трудно попасть, давно устарел:  уже несколько лет у нас открыта продажа электронных билетов и в Оружейную палату, и на территорию Кремля, также онлайн можно заказать любые экскурсии. Дети до 16 лет посещают музей бесплатно.  И вы правы, посещаемость на сегодняшний день действительно близка к максимальной. Если в 2015 году  было почти два миллиона 200 тысяч, то в 2016  цифра, скорее  всего,  вырастет еще больше, и тогда нам придется  задуматься о введении сеансов на посещение соборов. Сейчас такие сеансы существуют в Оружейной палате, где не может находиться более 400 человек одновременно.  В соборах критичной является цифра более 200 человек. Это вредно и для памятника, и неудобно для посетителей:  трудно рассмотреть фрески, иконы, почувствовать магию этого места. Поэтому введение сеансов  – очевидная необходимость в таких условиях.

ЭВ: За счёт чего и кого происходит рост посещаемости Музеев?

Гагарина Е.Ю.: Конечно, сказывается увеличение туристического потока и внутри России, и из-за рубежа. Доля туристов, иностранных и российских,  очень велика,  но важно учитывать и сезонность, о которой я уже говорила. Но статистика также говорит о высоких цифрах посещения наших выставок:  например, более двухсот тысяч человек пришло на нашу выставку о Борисе Годунове, которая в итоге стала победителем международного фестиваля «Интермузей-2016» в номинации «Лучший проект по презентации и интерпретации материального и нематериального культурного наследия». Кстати,  сейчас эта же выставка номинирована на международную  премию   в области изобразительного искусства Global Fine Arts в США.   Интересно, что в 2015 году мы достигли рекордных цифр посещаемости не только внутри Кремля. Нашу выставку в Шанхае «Оружейная сокровищница русских самодержцев»  посетило более 600 тысяч человек. В Москве количество китайских туристов  значительно выросло, и мы видим большой интерес к нашим памятникам и проектам.  Учитывая этот спрос, мы запустили версию сайта на китайском языке,  и сейчас она очень востребована.

ЭВ: Какие достопримечательности Кремля в наибольшей степени привлекают туристов?

Гагарина Е.Ю.: В Московском Кремле  творилась вся русская история,  в Успенском соборе короновались цари и императоры, Архангельский собор – это храм-усыпальница великих князей и первых русских царей.  Оружейная палата –  музей-сокровищница, и равной по значимости  ее коллекции нет нигде в мире.   И, конечно, основная часть посетителей приходит, чтобы увидеть все это своими глазами.  В Оружейной палате представлены  великолепные коллекции  государственных регалий,   тканей и коронационного костюма, экипажей, западноевропейского серебра.  Особое место занимают  пасхальные подарки императорской семьи фирмы  Фаберже, которые неизменно  привлекают посетителей со всех сторон света. 

ЭВ: Каковы планы Музеев Московского Кремля на ближайшее время?

Гагарина Е.Ю.: Если говорить о выставочных проектах, то уже совсем скоро мы откроем выставку «Элегантность и роскошь ар деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels». Здесь будут собраны лучшие образцы женского костюма и драгоценностей 1920х-30х гг. Мы не случайно выбрали этот период,  ведь 20е годы считаются временем экспериментов, породивших  совершенно новые течения  в области искусства и дизайна, которые актуальны и по сей день.

В начале марта 2017 года совместно с Центром Национальных Памятников (Франция) мы откроем международную выставку «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», которая, надеюсь, станет значительным событием перекрестного года культурного туризма России и Франции. Она познакомит российскую публику с величайшими достижениями средневековой культуры времен расцвета французской готики, связанными с эпохой Людовика IX, одного из самых знаменитых французских королей.

Наши посетители увидят великолепные витражи из Сент-Шапель XIII века, которые впервые покинут Францию. Мы покажем готическую скульптуру, а также часть  сокровищницы Людовика IX.  Думаю, что большой интерес у гостей выставки вызовет и возможность познакомиться с миром средневековой миниатюры: они смогут полюбоваться красочными рисунками и орнаментами рукописных книг.