Экономика

Армянские оборонщики готовы снабжать российский ВПК

Российско-Армянская военно-промышленная конференция 2017. В.А. Саргсян

«Наши компании готовы осуществлять разработки по заказам российских компаний», – заявил Министр обороны Республики Армения В.А. Саргисян во время своего визита в Москву 28 апреля 2017 года, выступая на Российско-армянской военно-промышленной конференции.

Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров, возглавивший на форуме делегацию РФ, отметил, что Россия сегодня вторая в мире по поставкам вооружений. В их поставках задействованно 33 предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), «объём экспорта за 10 лет вырос более чем в два раза, а количество стран-заказчиков перевалило за сотню».

В.А. Саргисян в своей речи уделил внимание успешному научно-техническому развитию Армении, в котором находят себе место инновации и высокотехнологичные стартапы. В общей сложности в Армении в сфере ВПК сегодня работают 35 государственных и частных компаний. В форуме с армянской стороны приняли участие Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ), Ереванский НИИ средств связи, ЛТ-Пиркал и другие.

Речь шла о конкретных проектах и проблемах военного сотрудничества, поскольку на данный момент уже подписан ряд рамочных договоров, и сторонам предстоит устранить бюрократические барьеры. Постановление Правительства  РФ от 14 января 2017 года №9 дало возможность предприятиям СНГ, в том числе армянским, принимать участие в снабжении российской оборонки. Армения 30 ноября 2016 года присоединилась к российско-белорусским «Оборонительным системам», и на данный момент обсуждается вхождение в него конкретных армянских предприятий.

Армянским предприятиям, готовым поставлять свои продукты и услуги в РФ, требуется облегчение требований к сертификации и нормативным документам, включение в список поставщиков российского ВПК, создание единого реестра производителей продукции военного назначения и тп.

Армения сегодня – это суверенное государство с демократической формой правления, где проживает свыше 3 млн человек. Высший законодательный орган – парламент, или Национальное собрание Армении. Выборы в Армении 2017 года принесли победу фракции правящей «Республиканской партии Армении». Президент Армении Серж Азатович Саргсян также член республиканской партии.

Основной геополитической проблемой страны является Великой Армении Арцах – или Нагорный Карабах, непризнанная республика на территории Азербайджана. Это историческая территория Армении, где проживает большая часть армянского населения и время от времени разгораются межнациональные конфликты, приводящие к армяно-азербайджанскому противостоянию.

Столица Республики Армения – город с миллионным населением Ереван или Эривань, один из старейших городов мира.

Валюта Армении – Армянский драм. Курс драма, установленный к рублю на 29 апреля 2017 года  100 AMD = 11.7614 RUR

Источники: Ministry of Industry and Trade