Армяне капитулировали: подписали соглашение с Азербайджаном

Агдамский район

«Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года«, — таково ключевое условие соглашения, подписанного 9 ноября 2020 года главами Армении, Азербайджана и России. Благодаря соглашению, которое Азербайджан «заставил» подписать побеждённых, он возобновляет контроль над округами вокруг Нагорного Карабаха, над самим Нагорным Карабахом и ставит точку в 30-летней борьбе армянского населения за свои исторические культурные центры, которые они так мужественно защищали.

Некоторые земли, все еще находящиеся под армянским контролем, остаются за ними, и коридор соединит их с Арменией. Статус кво будет охраняться российским миротворческим контингентом.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе есть ничто иное как «капитуляция» Армении после шести недель боевых действий. «Я сказал, что мы будем гнать (армян) с наших земель, как собак, и мы это сделали», — произнёс он по телевидению, вопреки здравому смыслу и этическим нормам унизив противника, дополнительно назвав его «трусом» за то, что не тот не стал делать совместное заявление перед телекамерами.

Такой жестокой и унизительной оказалась для армян цена прекращения боевых действий с 10 ноября 2020 года.

«Я принял это решение после глубокого анализа военной ситуации», — сказал премьер-министр Армении Никол Пачинян в Facebook. Он имел в виду падение Степанакерта под натиском врага. По словам Пашиняна, сделка является «лучшим из решений в сложившейся ситуации», но народ не вполне согласен с ним.

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о заключении соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе было встречено криками ярости и злобы в Ереване. Раздались голоса: «Приведите Пачиняна, пусть он объяснит нам, почему погибли наши дети! Наши генералы должны захватить власть!».

Как только соглашение было объявлено, толпа тысяч разъяренных демонстрантов собралась возле штаб-квартиры правительства, и сотни из них проникли в помещения, разбив окна и разграбив офисы, по словам репортера AFP. Они стали требовать отставки премьер-министра и денонсирования соглашения, драться и даже ранили спикера парламента.

После всего этого премьер-министру Николу Пашиняну будет непросто усидеть в своём кресле; он вряд ли сможет убедить свой униженный народ в том, что другого выхода не было. Трудно будет и российскому главе МИД смотреть в глаза своему народу (С. Лавров — этнический армянин), потому что несмотря на упование братьев-армян на помощь России, российская дипломатия не смогла отстоять такую важную для страны территорию.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку