Мир

Армия Китая разместила в море глушитель радиолокаторов

Армия Китая разместила в море глушитель радиолокаторов

Армия Китая разместила в море систему глушения радиолокаторов и систем связи. Оборудование разместилось в двух укрепленных форпостах, расположенных на искусственных островах Спратли. Оно представляет собой систему для создания помех в работе систем связи и радиолокации. Официальное представительство США, комментируя данную информацию, заявило, что это прямое подтверждение усиления милитаризации в акватории Южно-Китайского моря. Такая ситуация не может не беспокоить американское военное ведомство.

США проявляет повышенное внимание к данному региону уже достаточно давно, сегодня же Америка планирует полноценно закрепиться здесь для усиления своего влияния в азиатском регионе. Китай же вывел в эту акваторию свой первый авианосец и активизирует ее использование для проведения масштабных учений и маневров, в которых участвуют не только морские силы, но также воздушные и сухопутные войска. Некоторые источники в Министерстве обороны США, пожелавшие остаться неизвестными, заявляют, что это крупнейшая учебная операция, когда-либо проводившаяся у берегов Китая, и что такая активность Поднебесной вызывает определенные волнения во властных кругах Соединенных Штатов.

Теперь же армия Китая вызвала настоящую тревогу: страна разворачивает систему блокировки радиолокаторов и систем связи, что не даст возможности западным державам со стороны отслеживать проводимые здесь действия. Причем действенность радиоблокировки уже получила официальное подтверждение. Фотографии, сделанные с коммерческих спутников в марте, показывают, что в районе китайских форпостов радиоантенны связи работали в условиях сильных помех. Блокировка радиолокаторов также потенциально поможет Китайской республике сделать свои претензии на акваторию Южно-Китайского моря более эффективными. Западу же утрата контроля в этом регионе невыгодна как с геополитической, так и с экономической точек зрения – здесь проходит один из наиболее интенсивных морских маршрутов.

При этом позиция Китая такова, что система глушения радиосистем создана на островах Спратли исключительно в целях безопасности. Сами острова в свое время были устроены как раз в качестве первых морских форпостов, призванных принять на себя первый удар при возможной атаке с моря. Однако эксперты подчеркивают, что воспользоваться слепой зоной, создаваемой китайским оборудованием, могут и другие страны, в том числе Бруней, Малайзия, Вьетнам, Филиппины. И характер такого «совместного пользования» может оказаться отнюдь не дружелюбным. Однако Минобороны Поднебесной пока никак не прокомментировало данный момент.