Недвижимость

Аркадий Ротенберг снова переводит на себя Мостотрест

Mostotrest bridge in St. Petersburg

Аркадий Ротенберг через свою компанию Стройпроектхолдинг обратился в Федеральную Антимонопольную службу (ФАС) с просьбой о том, чтобы ему разрешили выкупить 94% акций крупнейшей мостостроительной компании России Мостотрест через выкуп 100% акций ТФК-Финанс. Правда, до недавнего времени Мостотрест и находился в собственности семьи Ротенбергов.

До 2015 года Мостотрест принадлежал главным образом компании Marc O’Polo Investments сына Аркадия Ротенберга Игоря (т.е. 68% акций Мостотреста). Но постепенно он продал часть своих акций негосударственному пенсионному фонду “Благосостояние” (структура Российских железных дорог), сосредоточившему в своих руках 94% акций Мостотреста. В 2016 году последний попал в санкционный список США, но зато получил подряд на строительство Керченского моста, генподрядчик которого – Стройпроектхолдинг.

Аркадий Ротенберг объясняет своё желание вернуть актив тем, что за время разлуки Мостотрест пополнил свой арсенал высокотехнологичных решений и снова стал интересен бизнесмену. Также “покупка пакета позволит нарастить отраслевые синергии и, как следствие, повысить эффективность всего бизнеса”, – прокомментировал он. Рыночная стоимость бизнеса, по оценке Коммерсанта, составляет 39 млрд руб, но от неё может быть получена 40% скидка.

Ряд экспертов полагает, что нынешняя сделка – всего лишь формальность. Мостотрест и не уходил от Аркадия Ротенберга, но тот переписал актив на Благосостояние для того, чтобы не допустить попадания компании в санкционный список. Но Мостотрест всё равно туда попал и формальность не нужна.

Ведомости же предположили, что вновь вспыхнувшая любовь Аркадия Ротенберга к Мостотресту объясняется скорее нежеланием НПФ “Благосостояние” владеть активом, на который наложены санкции. Да и фонд не привык держать активы долее трёх лет.