Россия

Аркадий Ротенберг освоит 286 млрд руб на Сахалине

В этом году резко активизировалась тема соединения самой восточной части Российской Федерации – острова Сахалин – с материком. Сначала, в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи, о такой необходимости рассказал бывший руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, в июне, в ходе «прямой линии», и в сентябре, на Восточном экономическом форуме, о реанимации этого проекта сообщил В.В.Путин, а теперь о некоторых подробностях разузнало агентство Bloomberg. Последнее утверждает, что о строительстве моста между материком и Сахалином объявят уже в 2018 году, на его возведение потребуется 286 млрд руб, а подрядчиком станет компания Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга.

Аркадий Ротенберг (род. 1951 г) – российский бизнесмен, Заслуженный тренер и работник физкультуры, доктор педагогических наук. Его состояние оценивается в 2.6 млрд USD, что позволяет занимать 39-е место среди богатейших бизнесменов РФ, а основным активом является одна из крупнейших частных компаний Стройгазмонтаж. Известен близкой дружбой с В.В.Путин, с которым они вместе занимались самбо и дзюдо. По итогам 2016 г принадлежащие ему компании получили госзаказов почти на 100 млрд руб (7 место), а в 2015 – на 550 млрд руб (1 место).

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг

Вопрос соединения Сахалина с материком поднимается уже не в первый раз. Еще в конце 19-го века была озвучена идея создания насыпи в проливе, а в 50-х годах даже была принята вполне реальная попытка строительства тоннеля, осуществится которой не было суждено. В 2001 году с предложением построить мост на Сахалин выступил Минтранс, однако денег на этот проект не было и реализовывать его не стали. Сейчас между островом и материком организована паромная переправа, которая по мнению многих экспертов вполне справляется с пассажиро- и грузопотоком. Но в последние годы начали активизироваться российско-японские отношения, что повлекло за собой идею соединить мостом японский остров Хоккайдо и Сахалин. Однако для целесообразности этого масштабного проекта обязателен также мост между Сахалином и материком, строительство которого могут отдать компании Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга.

Стройгазмонтаж – основана в 2008 году Аркадием Ротенбергом. Основными направлениями деятельности являются строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, морское строительство, газификация субъектов РФ. По итогам прошлого года с выручкой в 276 млрд руб стала 25-й в рейтинге крупнейших частных компаний РФ. Стройгазмонтаж также занимает 89-е место среди ведущих подрядных организаций мира.

Мост между Россией и Крымом
Мост между Россией и Крымом

В том, что именно Аркадий Ротенберг и его Стройгазмонтаж могут получить контракт на строительство моста между Сахалином и материком есть определенная логика. Дело в том, что именно эта организация сейчас занимается возведением моста, который должен будет соединить РФ с крымским полуостровом – в декабре 2018 года планируется начать автомобильное движение, а в декабре 2019 г железнодорожное.

Источник: Bloomberg, Стройгазмонтаж, Коммерсант, РБК