Выставки

Аристократический вкус в пластике: Третьяковка показывает Паоло Трубецкого

Аристократический вкус в пластике: Третьяковка показывает Паоло Трубецкого

Скульптор с русскими корнями – князь Павел Петрович (Паоло) Трубецкой (1866-1938) – до 26 августа 2018 года обосновался в стенах Инженерного корпуса Третьяковской галереи. 68 работ из трёх крупнейших коллекций – Третьяковской галереи, Русского музея и собрания Давида Михайловича Якобашвили, созданные для элит конца XIX-первой половины XX века, бросают новый взгляд на вкусы той эпохи и на саму эпоху.

Творчество отпрыска аристократического русского рода рождало противоречивые оценки у его современников, окрестивших его декадантом. Но он и сегодня востребован – на последней распродаже аукционного дома Christie’s скульптурные портреты князя уходили по цене от 1’500’000 рублей. Причем сегодня Трубецкой вызывает интерес прежде всего в российском выставочном пространстве и на русском арт-рынке. Первая выставка работ Паоло Трубецкого в Третьяковке проходила в 1991 году, да в 2017 году они выставлялись в Русском музее в Петербурге.

Рожденный в Италии от отца-дипломата и матери-американки, Павел Петрович учился у скульптора-итальянца, большую часть жизни провёл за границей и вращался в высших кругах разных стран мира. Даже русская революция обошла его стороной. В какой-то момент князя пригласили преподавать скульптуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – но преподавание не захватило ни скульптора, ни его учеников. Тем не менее, импрессионистические работы Паоло Трубецкого сделали русскую скульптуру мировым брендом, снискав гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Если мы посмотрим на экспонаты выставки, то они представляют собой портреты русской царской семьи (выделяются эскизы памятников Александрам II и III), придворных и знати (Боткиной, Ротшильд, Вандербильт), деятелей мировой культуры и искусства (Фёдора Шаляпина, Льва Толстого, Бернарда Шоу, Огюста Родена) и близких (например, супруги Элин). Паоло Трубецкой выполняет заказы в свободной манере, не будучи скован ни условностями, ни предрассудками.

Так, Лев Толстой в его исполнении выделяется аристократической осанкой и тонкими чертами лица – с такой стороны мы ещё не видели графа-пахаря. Князя роднило со знаменитым писателем многое, в том числе вегетарианство. Фёдор Шаляпин изображен обнаженным, это скорее натурщик, чем знаменитый на весь мир певец. Животный мир, большим поклонником которого был Паоло Трубецкой, вдохновил скульптора на создание целого ряда премилых изображений собак. Чего стоит скульптурная пара «Пекинесы»!

По качеству работы разные – некоторые блистательны, другие просто хороши. Все действительно имеют отчётливый отпечаток декаданса. Но они неизменно оставляют впечатление эпохи, ловят то самое мгновение и краску, которые, наверное, не смогла бы передать в пластике ни одна другая школа.