Православие

Архиерейский собор Православной церкви утвердил догмы

Archierei sobor 2017

Высший орган управления Русской Православной церковью – Архиерейский собор – завершил свою работу 2 декабря 2017 года. По традиции, иерархи церкви съезжаются на Собор один раз в четыре года. Предыдущий Архиерейский собор созывался в 2013 году и был посвящён Критскому собору. Нынешний – текущим вопросам церковной жизни.

Архиерейский собор 2017 года сопровождался некоторым любопытным событием: покаянным письмом к нему от украинского патриарха-раскольника Филарета с просьбой о примирении. “Принципиально нового Филарет тут ничего не сказал”, – написал о. Андрей Кураев в своём блоге. Филарет затем уточнил, что речь идёт всего лишь о просьбе снять с него анафему, но он настаивает на автокефалии (независимости от Московского патриархата): “Украинская церковь – не признана. Но она является второй по размеру после русской церкви. Мы независимые, самодостаточные”.

Тем не менее, примирением с украинской паствой займётся комиссия во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом. Документ, принятый по этому случаю, носит название «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета». “Если эти переговоры будут успешными, конечно, мы сможем думать и о дальнейших шагах”, – прокомментировал митрополит Иларион, но он обратил внимание, что в упомянутой Киевской организации есть те, кто готов говорить только об автокефалии, а есть те, “которые настроены на более конструктивный диалог”.

Но в остальном Собор повторил приверженность традиционным догмам и уточнил повседневные вопросы. На нём были приняты документы: “Положение о монастырях и монашествующих”, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, Постановления и Послание”.

Все традиционные нормы православного брака подтверждены церковью в документе «О канонических аспектах церковного брака». Венчание ставится над государственной регистрацией, и не заменяется ею. Мужчина и женщина, не являющиеся кровными и духовными родственниками, могут венчаться не более трёх раз. Допустимы браки с католиками, старообрядцами, монофизитами и протестантами ряда конфессий, если дети воспитываются в православии. С нехристианами – не допустимы.

Положение о монашествующих, подготовленное ещё в 2012 году Церковью и паствой, доложил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Документ был принят с небольшими поправками 30 ноября 2017 года.

Доклад «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых» делал епископ Троицкий Панкратий, но это стало результатом действий комиссии, образованной по поручению Патриарха для принятия новых местных святых Украины, Беларуси и Грузии к общецерковному почитанию в 2014 году.

Документ «Об избрании членов Общецерковного суда…» ставил целью закрепить окончание полномочий одних церковных судей и назначение других.