История

Археологи выяснили: часть погребальных украшений не носили

Находки из стоянки Сунгирь во Владимирской области

По сообщению пресс-службы МГУ, российские учёные исследовали украшения древнего поселения во Владимирской области и выяснили, что часть из них до похорон носилась в быту, а другая часть была сделана специально для погребения. Причём, погребальные изделия были самого разного качества.

Древнее поселение Сунгирь (Добросельская) – одна из самых изученных и богатых на находки стоянок древнего человека. В те времена люди (кроманьонцы) занимались охотой и собирательством. На поселении (стоянке) были обнаружены около 80 тысяч предметов истории 30-тысячелетней давности, они переданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

Среди сунгирских украшений из захоронений – бусы и браслеты из костей мамонта, песца и других животных, на которых в те времена охотились. На части таких украшений, притом лучшей, обнаружены следы длительного ношения. Другая часть украшений таких следов не имеет, зато налицо погрешности поспешного изготовления: “например, массивная фигурка лошади с непропорционально короткой задней ногой” – говорят учёные.

“При взгляде на предмет всегда чувствуется рука мастера. Многие украшения из погребения мужчины и детей сделаны одинаково, как будто их изготовил один человек. Или эта техника передавалась внутри семьи, например, от отца к сыну или от бабушки к внучке, – рассказал автор исследования – д.и.н. Владислав Житенёв, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ. – В изготовлении погребальных предметов участвовали не только опытные мастера, но и дети. Например, один из найденных в детском погребении бивневых дисков сделан неаккуратно, неизящно и даже неумело. Скорее всего, его изготовил ребенок.

Помимо воздействия традиции и личных навыков, учёные обнаружили в изготовлении погребальных украшений из поселения Сунгирь влияние других культур – европейской ориньякской, например. Этому аспекту они посвятят продолжение исследования.