История

Археологи МГУ поделились находками Новгородских раскопок

Novgorod archeology Expedition

20 июля 2017 года участники Новгородской экспедиции МГУ рассказали о том, что им удалось обнаружить в слоях XII-XIV веков (15 и 16 участки) Троицкого раскопа в текущем археологическом сезоне. Троицкий раскоп стартовал  в 2015 году, но уже немало дал науке.

Новгородская археологическая экспедиция (НАЭ) была основана советским учёным А.В. Арциховским в 1932 году. За прошедшее время археологи и студенты-историки МГУ раскопали на Новгородской земле более 50 участков, свыше 40 тысяч кв.м. С 1962 года НАЭ возглавляет академик В.Л.Янин.

За это время было найдено множество предметов культуры средневековой Руси, целые кварталы с утварью, мебелью и профессиональными предметами, но крупнейшим открытием экспедиции стали берестяные грамоты (первое обнаружение – 1951 году, общее количество находок более 1’000).

В сезоне открыли интересные для дальнейшего изучения предметы:

  • Берестяную грамоту №1090 “ти есмь попу от“, образец деловой записки XIII века на характерном новгородском наречии.
Beresta 1090
Beresta 1090
  • Берестяную грамоту №1091 в виде списка имён членов семьи, отделённых друг от друга вертикальными чёрточками. Предположительно, в это время – XII веке – новгородцы так ставили знаки препинания.
  • Бронзовую подвеску в форме птицы – женский оберег XIII века, производящий шум с отпугиванием злых духов (шумящий).
  • Деревянную 15 см бирку с надписью “Устье Емци”, вероятно, помечавшей мешок с данью этого места.

Кроме того, проводятся раскопки усадьбы XIV века и в процессе изучения янтарные нательные кресты, деревянные предметы и оружие.

Источники: Moscow state university