Недвижимость

Арендаторы квартир быстрее мигрируют в дешёвое жильё

аренда квартир

Циан заявил о том, что спустя два месяца после отмены “режима самоизоляции” рынок долгосрочной аренды в России начал показывать признак восстановления. Однако в отчёте компании отмечается, что арендаторы стали перемещаться в более дешёвое или более просторное жильё при тех же расходах на арендную плату. Таким образом, можно сделать вывод о том, что арендаторы, пользуясь моментом, стали массово перемещаться в подешевевшие квартиры.

Согласно отчёту, в городах-миллионниках средняя арендная ставка жилья в апреле 2020 года снизилась на -5%, в мае – на -7%, в июне – на -1%. Снижение цен замедлилось, и арендаторы решили, что наступило оптимальное время для подыскивания лучших предложений на рынке. Это привело к тому, что спрос на долгосрочную аренду жилья в крупных российских городах поднялся на 24% к 2019 году. В Москве – на 11%, в Санкт-Петербурге – на 60%.

Гораздо хуже ситуация с краткосрочной арендой жилья, её показатели не только на 44% просели к 2019 году, но они не будут восстанавливаться как минимум до 2020 года (скорее всего, до конца пандемии и связанных с ней ограничений на командировки и туризм). Конечно, это не относится к южным курортным районам, где ситуация относительно благополучная за счёт сезонного наплыва туристов.

Этот сегмент, представлявший собой альтернативу гостиницам, однако, чувствует себя несколько лучше конкурента. В Москве и Санкт-Петербурге гостиничный бизнес в июне 2020 года получил загрузку около 20%, вдвое снизив цены на размещение. На юге России цены не только не упали за счёт высокой загрузки, но и поднялись до +20%.

Стоимость посуточной аренды квартиры в Москве и Санкт-Петербурге также упала, чтобы иметь возможность привлекать хотя бы тех клиентов, которые остались на рынке. Средняя цена аренды квартиры в Москве и Санкт-Петербурге на сутки составляет 2’500 и 2’900 рублей (-21% и -13% соответственно). Для сравнения, в Крыму – 3’200 рублей.

Длительный кризис, которому подвергся сегмент краткосрочной аренды жилья, заставил коммерсантов Москвы и Санкт-Петербурга (большую часть которых составляют непрофессиональные игроки рынка) придти туда, где ситуация чуть лучше – на рынок долгосрочной аренды жилья, и включиться в гонку за арендаторов, ищущих лучшей жизни по сниженным ценам.

Подписаться на рассылку