Естествознание

Арабы впервые в истории отправились на Марс из Японии

Миссия ОАЭ на Марс

Ракета H-2A Mitsubishi Heavy Industries стартовала с космодрома Танегасима в Японии в 17:58 по восточному времени и через час отправила на Марс космический аппарат (зонд) Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Emirates Mars Mission, или Hope (по-арабски Аль-Амаль). Запуск репетировался в США, первоначально планировался на 14 июля, но был отложен на пять дней из-за плохой погоды на космодроме.

Hope – это 1350-килограммовый спутник, разработанный Космическим центром Мохаммеда бен Рашида (MBRSC) в ОАЭ с привлечением лучших международных специалистов, прежде всего из США. Разработка началась в 2013 году и стала первым арабским опытом в этом направлении. Ожидается, что аппарат прибудет на Марс в феврале 2021 года и вскоре выйдет на нужную для научных наблюдений орбиту с высотой от 20’000 до 43’000 километров. Зонд пробудет на орбите в течение марсианского года – 687 дней, если считать их с Земли.

На Hope установлены камера, ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, которым надлежит собирать круглосуточные данные о климате и погоде на Марсе. Это будут самые подробные данные из тех, что были собраны на этот счёт миссиями других стран, включая Россию. Сара аль-Амири, государственный министр ОАЭ по инновациям и заместитель руководителя проекта Hope, с гордостью заявила: “Мы – самый первый метеорологический спутник Марса”. Проект потребовал от страны вложений около $200 миллионов.

Д-р Абдулла Белхаиф Аль Нуайми, министр по вопросам изменения климата и окружающей среды, объяснил газете Gulf News значение своего проекта не только для освоения космоса, но и для решения проблем Земли: “Учитывая, что Марс и Земля являются планетарными братьями, данные, которые мы собираем о Красной планете, помогают нам лучше понять динамику изменения климата и оптимизировать действия по созданию климатически безопасного мира”.

ОАЭ основали свое космическое агентство в 2014 году и поставили перед собой амбициозную цель основать колонию на поверхности Марса к 2117 году. До этого они уже запускали спутники в космос в 2009 и 2013 годах в сотрудничестве с Южной Кореей. Нынешний запуск также прошёл успешно, была установлена его прямая связь с центром управления в Дубае, космическим центром Мохаммеда бен Рашида.

Вскоре на Красную планету отправится Китай с проектом Tianwen-1 Mars mission и НАСА с проектом “Марс-2020”. Они повезут с собой марсоходы для изучения поверхности Марса. Запуски запланированы на конец июля – начало августа в зависимости от погодных условий.

Подписаться на рассылку