Мир

Apple локализовал облачное хранилище в Китае

Data center

Облачное хранилище iCloud, принадлежащее корпорации Эппл (Apple), было локализовано в Китае в соответствовании с требованиями китайского законодательства, принятыми в июле 2017 года. Для этого Apple перевела учетные записи в государственную китайскую компанию (Guizhou on the Cloud Big Data, GCBD), управляющую локальными базами данных.

Новое китайское подразделение Apple начнёт обслуживать клиентов, работающих в КНР, с 28 февраля 2018 года. При этом и корпорация, и китайские юридические лица получат доступ к данным китайского облачного хранилища iCloud. Стоимость дата-центра Apple составила $1 млрд.

Новые требования кибербезопасности в Китае подразумевают, что все данные компаний должны находиться внутри страны. Критики нового закона говорят о том, что китайские власти получат больше возможностей для мониторинга своих граждан, ведь теперь в их распоряжении будут хранимые на облачных счетах документы и фотографии. Новые требования закрывают ранее существовавшие для китайцев возможности обойти ограничения в доступе к запрещенным правительством сайтам через частные виртуальные сети (VNP).

Apple теперь хранит данные на юге Китая и говорит о том, что помимо удовлетворения требований китайского законодательства компания получила возможность ускорить сервисы облачных хранилищ iCloud и сделать их более надежными.