Уклад жизни

Apple: iPhone, iPads и Mac имеют два недостатка в чипах

Apple chip.

Компания Эппл (Apple) заявила о том, что смартфоны iPhone, iPads и Mac имеют два основных недостатка в компьютерных чипах, которые могут позволить хакерам украсть данные пользователей. Впрочем, их имеют все пользователи вычислительных устройств. Apple уже выпустила приложения, но на данный момент не уверена, что безопасность данных достигнута и продолжает работу в этом направлении.

В начале января 2018 года специалисты по кибербезопасности обнаружили проблемы с процессорами, названные именами Meltdown и Spectre. Apple обращает внимание покупателей на то, что проблемы с хакерскими атаками на смартфоны с чипами могут возникнуть у каждого пользователя. Поэтому представитель компании посоветовал загружать программное обеспечение только из надежных источников типа App Store, чтобы избежать “вредоносных” приложений. В свою очередь, счастливые владельцы Mac были уверены, что их гаджеты менее уязвимы, чем Android или Microsoft.

Процессоры и чипы, имеющие проблемы уязвимости, изготавливаются компанией Интел (Intel). Вместе с компанией АРМ (ARM) она является поставщиком деталей процессоров и микрочипов на всём мировом рынке электроники. Meltdown и Spectre с ускорением программ получают доступ к конфиденциальным данным пользователя.

“Метод Meltdown позволяет пользовательскому процессу считывать память ядра… Spectre потенциально делает элементы в памяти ядра доступными для пользовательских процессов, используя задержку во времени, которое может занять ЦП для проверки правильности вызова доступа к памяти”,- поясняют в компании.