Новости рынков

Apple, Amazon, Google и Facebook грозит дробление бизнеса

Apple, Amazon, Google и Facebook грозит дробление бизнеса

Антимонопольный отчет Палаты представителей США о деятельности технологических гигантов содержит «тонко завуалированный призыв к разделу компаний» сообщил конгрессмен Кен Бак.

На этой неделе ожидается публикация доклада о 16-месячном антимонопольном расследовании Палаты представителей Конгресса США, который изложит основные выводы и даст практические рекомендации в отношении Amazon, Google, Facebook и Apple.

Конгрессмен-республиканец Кен Бак подтвердил подлинность проекта доклада, опубликованного СМИ, и заявил, что разделяет опасения демократов относительно той власти, которую обрела Большая Четверка, с их склонностью к «удушающим поглощениям» конкурентов, чтобы убрать тех со своей дороги.

Бак пишет, что отчет «дает пугающую картину того, как Apple, Amazon, Google и Facebook использовали свою власть, чтобы контролировать то, как мы видим и понимаем мир».

Вместе с тем Бак выступает против таких мер как принудительное разделение бизнеса.

«Я согласен с председателем Чичиллине, что техногиганты действовали в антиконкурентной манере. Следующий этап – начать работу над решениями. Учитывая размер проблемы, не стоит удивляться тому множеству законодательных предложений, которые она вызвала», – сказал он.

«Мы согласны с тем, что антимонопольным органам необходимы дополнительные ресурсы и инструменты для обеспечения надлежащего надзора, – говорит Бак. – Однако эти потенциальные изменения не должны быть драматичными, чтобы быть эффективными».

Он также выразил недовольство тем, что в докладе не были рассмотрены заявления о том, что некоторые социальные платформы пытались задушить голоса Консерваторов.

Вы спросите, как это касается России? – Напрямую. У нас такой техногигант – Яндекс, который занимается не только поиском, интернет-рекламой, но и такси, доставкой еды, и многим другим. Аппетит у компании растет на глазах – он уже говорит даже о продаже машин. Федеральная антимонопольная служба же на это смотрит сквозь пальцы, объясняя это, видимо, необходимостью конкуренции России на глобальном рынке, однако поедаются при этом доли не только глобальных компаний, но и местных.

Подписаться на рассылку