Мир

“Апостолы” Пётр и Павел заложат основы процветания Испании

Печать уже давно намекает на то, что совпадение имён Педро Санчеса и Пабло Иглесиаса (библ. Пётр и Павел) не случайно. Никогда ещё в современной Испании не было такого положения, чтобы два сильных лидера, представляющих две тенденции в стране, стали бы при этом олицетворением двух мировоззренческих концепций XXI века.

Суть постановки вопроса состоит в том, что хотим мы того или нет – впервые в истории страны ей впервые выпал шанс решить важнейшую структурно-экономическую задачу, которая, в конечном счёте, и заложит стартовые позиции для испанского государства на ближайшие 50 лет.

Анализ сегодняшнего положения в экономике, в политике, в социально-экономической сфере говорит о том, что Испания находится на перепутье. Тандем Петра и Павла – двух атеистов, но двух “апостолов” (по-гречески апостол – это посол), которые могли бы вырвать страну из пут застоя и догоняющего развития.

Долгое время утверждалось, что атеисты – это люди неверующие, что они якобы ни во что не верят и что они – безбожники. Анализ политических платформ и практической деятельности этих апостолов говорит об обратном.

Они, конечно, утверждают, что они не верят в Бога, и не верят ни в какую высшую силу. Но мы-то знаем: что бы они ни говорили, они не язычники и не политеисты, а материалисты. А раз материалисты, то они никогда не будут отрицать учение академика И. Павлова, Нобелевского лауреата по физиологии 1904 года (к слову сказать, моего родственника), который утверждал, что как раз высокая наука и подтверждает и наличие того самого Абсолюта, о котором говорил Гегель.

Последние открытия в астрофизике доказывают наличие сверх холодных и сверх жарких зон во Вселенной, и сам факт утверждения о том, что гравитация – вещь непознаваемая, говорит о присутствии Абсолюта. Первым, который это утверждал, был сам Ньютон, бывший первооткрывателем закона о земном притяжении – вспомните историю с яблоком.

Я это всё к тому, что в варианте Петра и Павла их атеизм есть ничто иное как материалистическое учение о значении Абсолюта, но в повседневной, материальной жизни. Нет, конечно, это не тот случай, когда “сами того не ведают, что творят” – оба политика прекрасно понимают свои высокие цели и задачи, а то бы они к ним не шли “несмотря ни на что”.

Сегодняшнее наше эссе посвящено вовсе не тому, о чём Вы могли подумать – мировоззренческой концепции двух ярких личностей в новом правительстве Испании. Это самостоятельная и важная проблема, место которой, возможно, конференция, курс в ВУЗе, философский трактат или, на худой конец, индивидуальная монография на эту тему. Но ставить эту проблему в рамках статьи – вещь хоть и желательная, но не императивная.

Возможно, было бы важно в разговоре о курсе сегодняшнего правительства отметить его принципиальные отличия: дух, направление на открытость и нестандартность решения застарелых, пронафталиненных, покрывшихся мхом и плесенью капсулированых проблем общества. Одной из таких проблем является проблема развития регионов и, в частности, каталонская проблема. Последняя может быть решена только в контексте мировоззренческих проекций нынешнего правительства.

Нельзя не приветствовать решение Высокого трибунала Испании и министерства иностранных дел в лице нового главы этого ведомства Аранча Гонсалес Лайа, которые, соединив свои интеллектуальные и энергетические ресурсы, дадут импульс развитию испанского проекта как международно-политического и международно-экономического в системе международных координат.

Открытие 16 представительств Каталонии за рубежом – вещь нестандартная. Пик открытия зарубежных офисов Женералитата пришёлся на 2018 год. Но надо признать, что после отмены применения 155 статьи Конституции, говорящей о том, чтобы вводить в регионе чрезвычайное положение, процесс открытия каталонских представительств за рубежом нарастал.

В ближайшее время будут открыты представительства в Бейруте, Тунисе и Аргентине. В общей сложности, в 2020 году таких представительств будет создано не менее 20.

Несмотря на усилия противников испанской демократии, стремящихся опорочить внешнеполитическую активность нынешнего правительства, говоря о том, что представительства каталонского правительства за рубежом – ничто иное как бюро по пропаганде сепаратизма, лицо Испании как страны открытой, демократической, поликультурной, олицетворяющей многовекторность своего современного развития, даёт свои плоды.

Прежде всего, международное сообщество видит, наблюдает, анализирует и приходит к мнению, что развитие демократии в Испании приобретает зрелые формы и очертания. А вовсе не то, о чём утверждают доморощенные твердолобые консерваторы, сводя всё только к тому, чтобы “тащить и не пущать”.

Пётр и Павел – два апостола, которые открыли человечеству Великий Свет. Испания – такая же, как и Россия, страна-прорицатель, полная духовности и внутренней энергии созидания. Огромный эндогенный потенциал, заложенный как в экономике, так и в социальной сфере, позволит занять достойное место этой замечательной стране, которая славится своими нестандартными решениями. Вопреки утверждению Гитлера о том, что испанцы – мавры и лентяи, поклоняющиеся женщине, Испания идёт вперёд своим курсом, не оглядываясь ни на кого.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News