Недвижимость

Апартаменты уже начали трансформацию в арендное жильё

По данным Dombook, в последние 3 года ежегодно на экспозиции находятся 11-12 тысяч апартаментов. Судьба апартаментов – нового для России явления, возникшего в 2012 году, приковывает к себе внимание многих людей – как тех, кто их купил, так и тех, кто их строит, продаёт и покупает в данный момент. Ещё недавно российский законодатель то давал им “зелёный свет”, то “поражал их в правах” по сравнению с квартирами. Но теперь судьба апартаментов в перспективе стратегически предопределена.

Апартаменты со временем будут замещаться домами, построенными муниципалитетами и находящимися под контрактами жизненного цикла. Но и сами апартаменты никуда не уйдут, хотя и изменятся.

“Период апартаментов пройдёт, как только мы начнём строить социальное жильё, – рассказал на web-баттле с Сергеем Лисовским Алексей Шепель, помощник Председателя комитета ГД по жилищной политике Г.П. Хованской. – 17 марта на совещании у Президента было принято решение заняться арендой с упором на социальную аренду. Таким образом мы получили от государства карт-бланш на строительство социального жилья, предназначенного для аренды”.

Но и “апартаменты не “умрут”, они уже заняли свою нишу и составляют 10%-ю долю жилья в крупных городах, – уточнил “Э-Вести” Алексей Шепель. – В этих процентах они продолжат существовать в каждом крупном городе. В остальных городах их нет, или почти нет, и не будет. Часть апартаментов перейдёт в наёмное жильё. При этом сам девелопер может выкупить эти апартаменты обратно у своих покупателей. Скупка квартир в домах – это процесс, который уже идёт полным ходом в Европе”.

Не только в Европе апартаменты завоевали рынок аренды, они начали своё движение в этом направлении и в России. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой”, рассказала нам о том, что на одном из объектов в Москве недавно было осуществлено 60-70 сделок такого плана от девелопера. “Он купил их не для того чтобы жить там, конечно”, – сказала она.

Таким образом, трансформация апартаментов в направление, которое им отводится в долгосрочной перспективе, уже началась. По ходу укрепления возникшего тренда “подоспеет” и нормативная база. Возможно также, что под социальные нужды подстроится и столичный Генплан, который сегодня, увы, никак не учитывает потребности людей, проживающих в апартаментах.

Алексей Николаевич много и убедительно рассказывает о том, что проблема качества жизни людей в апартаментах не решается властью, стремящейся изменить советские нормы, техрегламенты и т.п. настолько кардинально, что даже посягнула на Генплан Москвы, мешающий ей выполнять более важные задачи, чем социальное жильё. “Наш Генплан, исходя из мнения руководства города, не нужен, – делится Алексей Шепель. – Слава Богу, отошли от предложения Сергея Собянина ликвидировать Генплан, потому что он так и не дал предложения как его ликвидировать…

Город, выдавая разрешение на строительство апартаментов – этих “гостиниц”, должен был обеспечить социальную структуру. Он же понимал, что здесь будут жить люди, но в Генплане не предусмотрел места для школ, например. По нашим расчётам, недовыполнение финансирования соцструктуры со стороны города составило 25 млрд рублей”.

Алексей Шепель уверен, что городу можно не тратить эту сумму для решения проблем жильцов, но сэкономить её можно только за счёт более пристального внимания к их людям и их заботам.

Рынок апартаментов отличается от квартир, он сегментирован. Есть апартаменты, которые действительно не нуждаются в социальной инфраструктуре – прежде всего те, что расположены в центре Москвы. А есть апартаменты, предназначенные для определённых сегментов общества – пожилых, молодых поколений Н и Z и и тому подобное, каждому из которых требуется определённая инфраструктура. Кому-то – детский сад, кому-то – больница. Потребности населения, купившего проекты, одобренные правительством, нужно удовлетворять, и даже смотреть на них на 10-20 лет вперёд. Анализ этих потребностей на примере Москвы может создать алгоритм для корректировки Генплана с учётом социальных потребностей покупателей и арендаторов.

Пока мы не знаем, как московское руководство решит вопрос с социальной инфраструктурой вокруг апартаментов, не знаем и других деталей будущих законодательных нововведений. Но мы уже знаем точно, что в скором времени апартаменты превратятся в новый тип жилья, с новой системой налогообложения и новому подходу к комфорту. Если власть позаботится о людях заблаговременно, то этот новый тип жилья для будущих арендаторов станет для них хорошим решением жилищного вопроса для тех, кто честно работает, но не может себе позволить купить квартиру.

Подписаться на рассылку